Яндекс Дзен
Праздники

В «красной зоне» ЦРБ ждут Нового года: подробности

В «красной зоне» ЦРБ ждут Нового года: подробности

До сих пор свыше трёх тысяч жителей Новосибирской области проходят лечение от коронавируса в стационарах региона. Кто-то из них успеет до праздника выписаться с выздоровлением, кому-то придётся встречать новогоднюю ночь в больничной палате. Какой праздник готовят пациентам ковид-стационаров на Новый год врачи сельских ЦРБ, узнал Горсайт.

В сельских ЦРБ не собираются решать своих пациентов празднования Нового года. Правда, здесь не только понимают ценность положительных эмоций для терапии, но и не забывают о необходимости соблюдать все меры предосторожности в борьбе с этой коварной инфекцией. Как это собираются совместить на практике, Горсайт узнал у главных врачей сельских ЦРБ.

Сложная ситуация с коронавирусом и эпидемиологические ограничения не располагают к празднованию Нового года. Но ведь именно с окончанием этого злополучного года многие связывают надежды на то, что COVID-19 останется в году прошлом (он и так судя по индексу задержался неоправдано долго), а в наступающем 2021 году мы без него уж точно обойдёмся. Особенно в это хочется верить, когда ты сам в данный момент болен этой инфекцией, лежишь в стационаре, а значит возможности отпраздновать приход нового года, с которым в том числе связаны и надежды на выздоровление, вроде бы нет. Конечно, больница есть больница, но и здесь можно кое-что придумать, не нарушая никаких ограничений, но при этом обеспечив пациентов положительными праздничными эмоциями.

— Мы планируем праздничный обед. Может, это громко сказано, но улучшенный обед для пациентов будет точно. Сейчас меню готовим всем по показаниям. Кому можно – добавим фрукты и вообще расширим меню: салатик, второе усилим. Мандарины, увы относятся к категории продуктов, которые не предусмотрены к применению в больничных условиях. Поэтому мандарины не всем. Кому-то, может, яблоки – что дать можно, то и дадим, — утверждает главный врач Тогучинской ЦРБ Елена Рябчикова. — Деда Мороза мы не планировали. Аниматоров, увы, позвать не можем: это инфекционный госпиталь и аниматоры должны будут зайти в защитных костюмах, поэтому их возможности для анимации будут минимальными. Но наши сотрудники с большой любовью относятся к пациентам, и тот максимум внимания, который можно уделить, сделаем. Я, руководитель госпиталя, заведующие, старшие медсестры — мы все пройдём и поздравим пациентов. Главным подарком для любого больного будет выздоровление, пускай лучше нормально Рождество дома встретят.  

Более скромное празднование Нового года готовят для своих пациентов в Каргатской ЦРБ.

— Дед Мороз у нас никогда по больнице не ходил — тут же особый режим. Тут так просто нельзя, а обед разнообразить можно: мандарин добавить и ещё что-то такое, что не вредно. Это мы сделаем — спасибо за идею, — благодарит главный врач Каргатской райбольницы Наталья Губарева. — Можно и медсестёр в Снегурочек нарядить, только вот как это будет вязаться с их должностными обязанностями, — задаётся она риторическим вопросом.

— В красной зоне устраивать праздники проблематично. Но мы попробуем что-то сделать для тех, кто на поправку уже пошёл, а не на кислороде лежит. Больница готовит праздничный обед — печём булочки нашим любимым пациентам. В новогоднюю ночь медперсонал пройдёт по палатам, попьют с ними чаю. Вообще в этот день будет праздничное меню. А так лечить будем их — это и есть главное. Всем доброго здоровья в новом году, — желает главный врач главный врач Усть-Таркской ЦРБ Наталья Коваленко.

Максим Картавых, фото pixabay


Поделиться новостью: