Яндекс Дзен
Природа

Астроном из Новосибирска запечатлел самую яркую комету 2023 года

Сотрудник Большого новосибирского планетария Андрей Никифоров поделился снимками самой яркой кометы этого года. Целую неделю погода была облачной. Несмотря на дымовую завесу от ТЭЦ, объект был сфотографирован.  

Астроном из Новосибирска запечатлел самую яркую комету 2023 года

Фото: Андрей Никифоров

Внеземной объект проходил над нашей планетой по старой траектории. Учёный дождался утра и к тому моменту видимость стала лучше.

– Наслаждаюсь видом C/2022 E3 (ZTF) с яркостью +6 звёздной величины. Когда будет следующая ясная ночь неизвестно. Однако скоро начнет появляться растущая Луна, а это говорит о засветке. Удалось, успел! – написал на своей странице соцсети «ВКонтакте» астроном.

Пока что в общий доступ Андрей Никифоров выложил необработанный одиночный кадр с выдержкой в 20 секунд.

Комету C/2022 E3 (ZTF) обнаружили 2 марта 2022 года в Паломарской обсерватории США. Изначально её приняли за астероид, поскольку небесное тело ни по каким признакам не было похоже на комету и находилось достаточно далеко от Солнца. Тем не менее, приближаясь к звезде, объект стал проявлять характерные для кометы свойства – из газа и пыли образовались зеленоватая кома и хвост.

Ранее жители Новосибирска могли загадать желание в декабре 2022 года. Тогда проходил стремительный «звездопад», падение комет.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей

Новосибирская область | 28 января, 12:01