Среда, 23 Июня, 03:13
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
13 апреля 2021 , 15:14 рубрика: Природа

Казаки будут бороться с рыбаками-браконьерами в Новосибирской области

62 представителя казачества уже входят в экодружину, сформированную в Новосибирской области. После обучения они смогут стать внештатными инспекторами рыбоохраны.

Охранять водоемы региона этой весной будут усиленные рейдовые группы, стационарные посты и общественные инспекторы, сообщили в пресс-службе правительства Новосибирской области.

Напомним, что весенний запрет на рыболовство, связанный с началом нереста рыбы, вводится в регионе с 20 апреля. Накануне введения в регионе ограничений на вылов рыбы состоялось рабочее совещание по вопросам охраны водных биологических ресурсов на основных рыбохозяйственных водоемах области, которое провел зампредседателя Правительства – министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко.

- От эффективности принимаемых нами мер по охране водных биоресурсов в период нереста рыбы зависит состояние промысловых запасов в нашем регионе и потенциал их дальнейшего использования, – подчеркнул Евгений Лещенко. Он отметил, что рыбохозяйственная отрасль региона развивается сейчас очень динамично, растет как промышленный вылов рыбы, так и производство аквакультуры. Все это – составляющие продовольственной стабильности регионального продуктового рынка, и сохранение водных биоресурсов, их рациональное использование гарантируют наращивание возможностей по обеспечению жителей области качественной и свежей рыбной продукцией.

Главным итогом совещания стало определение путей взаимодействия заинтересованных органов и ведомств и определение рекомендаций и мероприятий по охране водоемов. Так, внимание Верхнеобского территориального управления Росрыболовства будет сосредоточено на пресечении браконьерства на рыбохозяйственных объектах. Ведомству рекомендовано увеличить численность инспекторского состава, количество рейдовых групп и стационарных постов в Чано-Барабинской озерно-речной зоне.

Прорабатывается вопрос о включении представителей Новосибирского отдельного казачьего общества в состав внештатных общественных инспекторов рыбоохраны и закреплении их за госинспекторами. В настоящее время в регионе действует экодружина в составе 62 представителей казачества. После прохождения обучения по обеспечению лесоохраны и охраны объектов животного мира в областном минприроды членам дружины присвоен статус общественных инспекторов. В перспективе – создание отряда по обеспечению рыбоохраны.

Дистанционный анализ оформления ветеринарных сопроводительных документов на производство рыбной продукции и информирование о фактах оформления таких документов в период весеннего запрета на рыболовство проведет Управление ветеринарии Новосибирской области. Региональным минприроды особое внимание будет уделено вопросам пресечения несанкционированного размещения отходов производства и потребления в водоохранных зонах.

Рекомендации по принятию мер для сохранения водных биоресурсов даны также самим рыбодобывающим и рыбоводным предприятиям, общественной организации «Новосибирское областное общество охотников и рыболовов» и главам муниципальных районов, на территориях которых расположены основные рыбохозяйственные водоемы: озера Чаны, Малые Чаны, Сартлан, Карасукско-Бурлинская система, река Обь и Новосибирское водохранилище. В частности, в районах рекомендовано создать оперативные штабы из представителей органов местного самоуправления, рыбодобывающих организаций, рыбоохраны, полиции и общественности.

Виктор Марков, Фото паблик Сибирское казачье войско https://vk.com/sibirkazak

Комментарии 0


Похожие новости