6 апреля 2021 , 21:32 рубрика: Природа

Когда придёт паводок в Новосибирскую область: названо два варианта

Возможны два варианта паводка на Обском водохранилище – «худший» и «средний» . Реальны оба – считают гидрологи. По мнению МЧС, при наихудшем варианте в Новосибирске будет  затоплено пять тысяч дачных участков, а в целом в Сибири в зону затопления попадут 749 населённых пунктов.   

При реализации пессимистичного прогноза нормативный уровень ниже плотины ОбьГЭС будет превышен уже в начале мая. Это значит, что вода начнёт затапливать дачи вдоль Оби в черте мегаполиса. Об этом сообщили эксперты во вторник, 6 апреля, на пресс-конференции в агентстве ТАСС.

— Уровень воды в нижнем бьефе Новосибирского водохранилища при прохождении паводка в мае и июне может достигнуть отметки 390 см, что на 30 см выше нормы. Это, согласно наихудшему прогнозу, что может привести к подтоплению территорий, — подчеркнул руководитель Верхне-Обского бассейнового управления Василий Борисенко.

Он также пояснил, что второй вариант развития событий предусматривает «средний график» с нормальными условиями прохождения паводка. Это значит, что вода не достигнет критических отметок ниже плотины ГЭС и в течение полутора месяцев будет находиться в пределах отметки 320 сантиметров. Василий Борисенко отметил, что в случае развития наихудшего прогноза специалисты при необходимости пересмотрят график наполнения водохранилища для минимизации риска подтопления в нижнем бьефе.

По  словам председателя окружного совета территориальных органов МЧС, начальника ГУ МЧС России по НСО  Виктора Орлова, все десять субъектов округа готовы к прохождению паводка. Проанализирована готовность системы оповещения населения, пунктов временного размещения, обеспечения безопасности гидротехнических сооружений, а также готовность сил и средств для ликвидации возможных подтоплений. Согласно наихудшему сценарию, в зоне подтопления может оказаться 749 населённых пунктов на территории всех субъектов СФО, а также 186 социально значимых объектов.

Напомним, ранее сообщалось, что на реках Новосибирской области ожидается сложная гидрологическая обстановка. Вскрытие рек бассейна Оби  возможно раньше обычных сроков — в первой или второй декаде апреля.  Приток воды в Новосибирском водохранилище в апреле может составить от 105% до 111% от нормы. По предварительному прогнозу, при повышенном сбросе паводковых вод в трех районах Новосибирска могут быть затоплены более пяти тысяч садовых участков.

Неделю назад Горсайт опубликовал список 32-х зон вероятно затопления, которые прилегают к рекам Новосибирской области.

Максим Картавых, фото портал «Архитектура Новосибирска»

Комментарии 0


Похожие новости