Яндекс Дзен

Куда жаловаться на чёрных лесорубов в Новосибирской области, рассказали в Минприроды

Природа
Куда жаловаться на чёрных лесорубов в Новосибирской области, рассказали в Минприроды

Фото автора

26 чёрных лесорубов понесли наказание в Новосибирской области в нынешнем году. В областном министерстве природных ресурсов и экологии говорят об остроте проблемы с незаконной вырубкой леса.

Горсайт уже писал о незаконных рубках леса в Ташаре Мошковского района: по сообщению местных жителей ценный лес оттуда вывозят КАМАЗами, а сами чёрные лесорубы чувствуют себя в лесу хозяевами.

Министр природных ресурсов и экологии Андрей Даниленко рассказал, что подобная проблема актуальна не только для Мошковского района.

– Проблема с незаконной вырубкой лесов на территории Новосибирской области достаточно остро стоит не только на территории Мошковского района, но и в Маслянинском, Доволенском, Искитимском, Сузунском, Татарском районах, где по состоянию на 1 октября текущего года выявлено от 5 до 7 случаев незаконных рубок лесных насаждений на землях лесного фонда.

За 9 месяцев 2021 года сотрудниками министерства направлено в правоохранительные органы 61 сообщение о фактах незаконной рубки, по которым в отношении лиц, допустивших нарушение требований лесного законодательства. Возбуждено 52 уголовных дела по ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений). Расследовано 43 преступления. К уголовной ответственности привлечено 26 лиц.

Всего по лесничествам области за истекший период 2021 года выявлено 77 фактов незаконных рубок древесины в лесном фонде с объёмом незаконно заготовленной древесины 1080,37 кубометров. Для сравнения  за аналогичный период прошлого года была выявлена 121 незаконная рубка, а общий объём незаконно заготовленной древесины составил почти в 2,5 раза больше, чем в нынешнем – 2619,97 кубов.

В Минприроды оценили ущерб, нанесённый лесному хозяйству чёрными лесорубами, в рублях: в 2021 году он составил 32,5 млн рублей, а год назад – 60 миллионов.

– Принятые меры позволили снизить объём незаконно заготовленной древесины более чем на 58 % по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. На всех лесных участках, назначенных в рубку, произведён отвод лесосек путём перечёта и клеймения деревьев, установлены лесосечные столбы с обозначением номера лесного квартала, выдела, наименования вида и года рубки, номера и площади деляны, – сообщили в министерстве.

В случае отсутствия указанных обозначений в вырубаемых насаждениях, гражданам нужно обратиться в ближайший отдел лесных отношений по лесничествам Новосибирской области, ГАУ НСО «Новосибирская Авиабаза» (круглосуточный телефон 8-383-200-10-35), органы местного самоуправления, правоохранительные органы с заявлением о возможном нарушении требований лесного законодательства (незаконной рубкой).

Наталья Сковрунская







Поделиться новостью:

Похожие новости