Среда, 23 Июня, 02:17
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
23 апреля 2021 , 10:43 рубрика: Природа

На лодках добираются к соседям жители села под Краснозёркой из-за паводка

В Краснозёрском районе вода залила проезжую часть автомобильной дороги «332 км а/д «К-17р» - ст.Зубково», а в селе Локтёнок половодье отрезало людей от «большой земли» и они плавают в райцентр на лодках.

Однако сами жители Краснозёрского района считают, что половодье не обернулось для них чрезвычайной ситуацией. Во-первых, не пришлось даже взрывать ледовый панцирь, лишь в некоторых местах с помощью аэробота спасатели взломали лед. Во-вторых, по всему маршруту движения воды: Чернаки-Мохнатый Лог-Краснозёрское-Красный Хутор-Нижнечеремошное-Новый Баганёнок, по данным гидропостов, вода не поднималась выше критических отметок.

Тем не менее без инцидентов, связанных с разливом воды, в этот весенний сезон не обошлось. На неделе в посёлке Луговой вследствие разлива талых вод произошло переливание воды через дорогу. Движение автобусов и другого транспорта в посёлок было ограничено. По этой причине 14 учеников не были доставлены в школу. На следующий день вода спала.

В похожей ситуации остались люди в селе Нижнечеремошное и посёлке Новый Баганёнок. Там река не спешит уходить. Движение автобусов и другого транспорта в п. Новый Баганенок ограничено. Ученики переведены на дистанционное обучение.

В других сёлах ситуация лучше. В селе Чернаки уровень воды максимально достигал отметки 665 см (критический уровень — 700 см). В селе Мохнатый Лог — 540 см (критический уровень — 660 см). В р. п. Краснозёрское (мост п. Красный Хутор) 185 см (критический уровень — 350 см.). Подтоплений жилых домов и построек, дорог не зафиксировано.

На паводок в районе обратили внимание и в ТУАД Новосибирской области: а конкретно на то, что через проезжую часть автомобильной дороги «332 км а/д «К-17р» - ст.Зубково» (км 11+000) зафиксирован пролив глубиной 5 см.

краснозерка.jpg

— Участок перелива ограждён дорожными знаками, установлены сигнальные столбики, — сообщил и.о. начальника управления Константин Громенко.

Подъем и разлив практически прекратился, вода разлилась по проймам и водоемам.

По сравнению с тем, что происходит в селе Локтёнок, всё это мелочи. Жители этого населённого пункта к поводку привыкли. Там люди, которых ежегодно отрезает от большой земли, плавают на большую землю на лодках.

По данным на 22 апреля в р. Карасук подъем и разлив практически воды в реке Карасук прекратился, а значит можно надеяться, что в этом году паводок прошёл в районе без значительных последствий.

Данил Черкалин, фото Олега Попова и пресс-службы ТУАД

Комментарии 0


Похожие новости