Сторонники "большого" и "малого" Каракана выяснили отношения | Gorsite.ru
Среда, 20 Января, 12:49
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
10 декабря 2020 , 20:24 рубрика: Природа

Сторонники "большого" и "малого" Каракана выяснили отношения

Сторонники "большого" и "малого" Каракана выяснили отношения

Особо охраняемую территорию под условным названием «Природный парк «Большой Каракан» создать сегодня нереально – это отдалённая перспектива. При этом начинать нужно именно сегодня, но с малого и постепенно расширять территорию парка. К такому выводу пришли большинство участников межведомственной рабочей группы Ордынского района по организации на территории Караканского бора особо охраняемой природной территории.

При этом у такого поэтапного подхода нашлись и противники. В частности учёный, известный новосибирский эколог Александр Дубынин. По его мнению, так называемый «малый Каракан», который в десятки раз меньше «большого» – это фактически профанация. Аргументы сторон мы разберём. А пока напомним, что минувшим летом губернатор Андрей Травников поставил точку в четвертьвековом разговоре о необходимости особого отношения к богатству нашей области — Караканскому бору и постановил придать ему статус особо охраняемой природной территории или природного парка. Правительство региона разработало «дорожную карту» реализации этого проекта. Нынешняя встреча в администрации Ордынского района стала важным этапом на намеченном губернатором пути. Представители районной власти, депутаты, лесопользователи, сотрудники Миприроды НСО, учёные и экологи обсуждали возможность создания так называемого «большого Каракана» на гигантской площади в 300 с лишним тысяч гектаров и на территории трёх районов области: Ордынского, Искитимского и Сузунского.

Один из участников встречи эколог, руководитель экспертной инициативной группы «Открытая лаборатория природоохранной биологии» Александр Дубынин считает такой вариант идеальным с экологической точки зрения, и именно он его и представил участникам минувшей встречи.

— Суть нашего предложения в том, что природный парк не должен быть маленьким. Он должен быть в естественных границах – Караканский бор плюс водосборные бассейны, которые через него проходят, а это как раз 119 тысяч гектаров. Лесная часть – это примерно 100 тысяч гектаров, в основном находится в Ордынском районе, лесостепная часть с водосборными бассейнами караканских рек в Искитимском и Сузунском. Только в таком виде природный парк будет экологически целостным, — убеждён эколог Александр Дубынин.

Сторонники «малого Каракана» предлагают выделить под парк всего 20 тысяч гектаров на территории Каменского или Караканского лесничества. Эта северная часть бора, в отличие от других частей, особой ценности с точки зрения биоразнообразия и сохранения редких видов не представляет.

мртвый лес.jpg

Вот такие участки бора, в основном, войдут в «малый Каракан».

— «Мёртвопокровный» лес – полотно стоящие деревья, под пологом которых ничего толком не растёт. Ценный травяной и кустарниковый ярус там плохо развит. С точки зрения биоразнообразия это большой минус, — сетует Александр Дубынин.

Подчеркнём, в проект «малого Каракана» включена как раз северная часть бора — от Завьялово до Нижнекаменки. Такой природный парк без южной — биологически ценной — части Каракана (до границы с Алтайским краем), а так же без прибрежной – рекреационной полосы, по мнению Александра, будет ущербным.

— С экологической точки зрения это смешная идея. Вся страна будет показывать на нас пальцем и говорить: «Вот они выбрали самое худшее и сделали там для галочки природный парк». То есть вообще теряется целесообразность создания природного парка, если будет выбран только этот участок. Но сейчас начался процесс более широкого обсуждения. Обратили внимание на южную часть и прибрежную часть, обсуждали и участки вдоль рек в центральной части. Они очень важны и с экологической и археологической точки зрения. Но в итоге решили не делать в границах «Большого Каракана»: трудно, это невозможно с точки зрения согласования интересов землепользователей. Но мы не будем биться головой о стену. Мы будем излагать свою точку зрения: экологов, биологов, ботаников, археологов, зоологов, почвоведов, охотоведов – участников нашей экспертной группы, которые и обосновывали идею создания природного парка в границах «Большого Каракана». Мы будем настаивать на том, чтобы максимально территория лесной части самого Караканского бора была включена в природный парк, а не только север, — утверждает сторонник максимального варианта создаваемого природного парка, руководитель экспертной инициативной группы «Открытая лаборатория природоохранной биологии» Александр Дубынин.

Рабочую группу, на которой шло обсуждение судьбы Караканского бора как особо охраняемой территории, возглавляет глава Ордынского района Олег Орёл. Он выступает за то, чтобы начать с малого и двигаться к «большому Каракану» постепенно.

— Самое главное – это как быстро нам надо создать эту особо охраняемую природную территорию – ООПТ. Нам необходимо решить непростую задачу — увязать всё необходимое законодательство: лесной кодекс, земельный, закон об ООПТ и многое другое. И на этой территории активно ведётся хозяйственная деятельность. Здесь живут люди и есть хозяйствующие субъекты. Нужно провести согласование о вхождении в этот природный парк. А это ведь налагает на них определённые обязательства. То есть получается идея ради идеи, с которой будем ещё 25 лет носиться, а может и больше, — предупреждает глава Ордынского района Олег Орёл.

Особенно это касается лесостепной части большого Каракана, откуда текут реки Каменка, Ельцовка, Каракан, русла которых потом проходят по территории бора. Для его экосистемы важно, чтобы речная вода не была загрязнена, например, пестицидами. Именно поэтому в большой Каракан хотят включить лесостепи, где занимаются сельским хозяйством.

речка2.PNG

Река Мильтюш, Искитимский район. Одна из рек, которые потом протекают через Караканский бор. Очень важная для экосистемы Каракана.

— Даже без изъятия участков у этих землепользователей, как это предлагается, с каждым нужно провести согласование. А там только на кадастровом учёте стоит почти две тысячи земельных участков. А у каждого земельного участка, если это участок сельхозназначения, может быть 10, 20 и даже до 50 собственников, которые имеют паевые земли. И надо провести с ними согласование со всеми. И мы вчера говорили, что уже с 1995 года обсуждается вопрос защиты Караканского бора, создания природного парка. И если мы опять принимаем такие глобальные, и безусловно правильные с экологической точки зрения решения, получится так, что создание природного парка мы опять откладываем на долгие годы. Вот в Красноярском крае есть природный парк Ергаки. Он сначала был в одних границах. Потом границы расширили, вот и мы можем так двигаться, — считает глава Ордынского района Олег Орёл.

 По его мнению, сейчас важнее определить режим функционирования и зонирование природного парка «Караканский бор»

— Чем природный парк от заказника отличается? В природном парке можно сделать несколько зон: рекреационную, зону традиционного хозяйственного пользования, особо охраняемую территорию, но на каждую эту зону должны быть определены режимы хозяйствования. То есть что можно делать населению, что хозяйствующему субъекту, что можно делать тем, кто приехал на эту территорию, а чего нельзя. Потому что там же есть жители, есть дачники, мы же, создавая природный парк, не должны и их права ущемить, — настаивает Олег Орёл.

!паратник.PNG

Вот так выглядит биологически разнообразная южная часть караканского бора, которая пока в природный парк, основном, не попадает.

Но глава рабочей группы по созданию природного парка «Караканский бор» Олег Орёл утверждает, что «малый Каракан» по территории не обязательно должен быть в 20 тысяч гектаров. Это может быть и 30 тысяч и даже 50 тысяч гектаров. И здесь Олег Орёл, скорее, союзник экологов, чем их оппонент.

— Просто поначалу заговорили о двадцати. Мы от Ордынского района предложили прибавить к Караканскому лесничеству территорию от дороги к побережью. Все сошлись, что основную угрозу бору несёт неконтролируемый туризм. Люди на берегах дрова заготавливают для костров, делают стоянки, в туалет ходят, оставляют огромные кучи мусора, которые потом жители Ордынского района убирают в качестве волонтёров вместе с экологами. Поэтому и было предложено ещё взять это побережье. Туда вошло ещё 560 гектаров. Арендаторы этой территории согласились отдать её в природный парк. И сюда входят интересные участки рек Каменка и Ельцовка — то, о чём экологи говорили. Также сошлись на том, что есть интересная с точки зрения природы по краснокнижным видам южная часть Каракана – по дороге Шайдурово-Чингис. Но подробно эту тему не обсуждали. Вопрос на основное обсуждение выносился «большого Каракана» — 319 тысяч гектаров, — подчёркивает Олег Орёл.

Никаких окончательных решений на встрече в администрации Ордынского района принято не было.

!каменка.PNG

Живописная лесная речка Каменка. Её часть войдёт в границы «малого Каракана».

— Сейчас мы с министерством природных ресурсов НСО работаем, чтобы правильно выработать решение, которое затем будет положено в основу будущего парка. Может, это будет 20,5 тысяч, может, вдоль рек мы включим коридоры в ООПТ, в парк. Это рабочие моменты пока. Принято на встрече только одно решение: что «большой Каракан» в 319 тысяч гектаров — это мечта, к которой надо идти, но начать надо с реального и посмотреть, как это будет работать. Все члены рабочей группы за это проголосовали, включая учёного, сторонника идеи «большого Каракана», доктора биологических наук Николай Лащинского. Только один Александр Дубынин воздержался, — подвёл итог Олег Орёл.

Максим Картавых, фото предоставлено Александром Дубыниным

Комментарии 0


Похожие новости