Яндекс Дзен
Природа

Пожелтевшая Иня испугала новосибирцев

Новосибирцы заметили серо-жёлтые пятна на реке Иня. Такая картина сильно напугала жителей ближайших домов: они приняли их за выброс отходов. Однако, оказалось, что это редкое природное явление — снежура.

Пожелтевшая Иня испугала новосибирцев

Фото КП-Новосибирск

Снежура — это так называемая каша из воды и снега. По форме она напоминает мокрую вату. После паники горожан сотрудники Сибирского межрегионального управления Роспотребнадзора взяли пробы воды.

— Исследования отобранных проб проводятся лабораторией ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу» по восьми показателям. По предварительным сведениям, полученным из лаборатории гидрохимические показатели обеих проб имеют сходные значения, превышений нормативов, установленных приказом Минсельхоза России, не выявлено, — ответил на запрос КП-Новосибирск руководитель Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора Игорь Шереметьев.

Снежура появляется на воде со слабым течением после обильного снегопада. Такое явление можно встретить в Арктике, однако и там оно достаточно редко.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей