31 марта 2021 , 14:41 рубрика: Природа

Шмелей на продажу разводят в Новосибирске

В Новосибирской области впервые за Уралом начали производить шмелей в промышленных масштабах. Насекомых предлагают аграриям для опыления растений. По мнению разработчиков, это может значительно повысить урожайность многих сельскохозяйственных культур.

Первое в Сибири производство шмелей-опылителей создали выпускники Новосибирского технического университета.

- Наша компания занялась таким уникальным для Сибири делом, как производство и продажа шмелей. Для аграриев в наших сибирских реалиях шмели нужны для опыления растений как в условиях теплиц с искусственным освещением, так и для открытого грунта, цитирует сайт университета выпускника АВТФ НГТУ, кандидата в резиденты бизнес-инкубатора Новосибирского государственного технического университета Виктора Анисимова.

Главной целью разработчики считают повышение урожайности овощей, фруктов, ягодных культур с помощью экологичных и современных способов опыления шмелями. В оригинальных ульях от выпускников НГТУ созданы условия, максимально схожие с природными, что позволит «обмануть» биологические часы насекомых. В результате природный цикл размножения семьи сократился с года до нескольких месяцев. Кроме того, можно будет корректировать развитие шмелей для получения максимального количества здоровых особей.

- Конечно, мы учитываем сибирскую климатическую специфику и понимаем, что на поддержание постоянных плюсовых температур в улье требуется больше энергозатрат, но это не является критическими расходами, во всяком случае прибыль от повышения урожайности хорошо опыленных овощей и ягод, по нашим подсчетам, перекроет расходы на отопление ульев, — отмечают разработчики.

Напомним, ранее Горсайт рассказывал об уникальной новосибирской разработке для зарядки электромобилей от троллейбусов.

А шмели из Технического университета работаю вот так:

Максим Картавых, фото НГТУ

 

Комментарии 0