Яндекс Дзен

Редкий гриб, которым лечат от болезни Альцгеймера, нашли под Искитимом

Природа
Редкий гриб, которым лечат от болезни Альцгеймера, нашли под Искитимом

Фото паблика «Грибы и грибные места Новосибирск НСО форум 2021»

Необычный гриб, похожий на коралл, нашли грибники в Искитимском районе. Его не только можно употреблять в пищу – этот гриб может стать потенциальным лекарством от болезни Альцгеймера.

Фотографией гриба, похожего на коралл, поделилась подписчица паблика «Грибы и грибные места Новосибирск НСО форум 2021». Больше всего он похож на ежевик коралловидный, добавила автор поста. И указала, что необычная находка обнаружилась в Искитимском районе.

— Было много на дереве лежачем, взяли один отросток посмотреть что это, инет показывает ежевик (хочу уточнить, так ли это) и что его можно и нужно есть, — добавляет Алёна Субботина.

Другие грибники Новосибирской области подтвердили Алёне, что она нашла именно ежевик, и напомнили о том, что гриб съедобен и считается лечебным. Этот гриб действительно используют в народной медицине для укрепления иммунитета, лечения заболеваний ЖКТ и органов дыхания. Он также положительно действует на нервную систему.

— В конце 90-х в Германии проводились исследования ферментативного бульона гриба, — пишет портал «Грибы России». — В результате было получено вещество эринацин Е, которое считается одним из самых сильных стимуляторов роста нервных клеток, а потому этот ежовик стал потенциальным лекарством против болезни Альцгеймера. Сейчас вещество получено химическим путем, ведутся работы по созданию лекарственного средства на его основе.

Анна Фёдорова


Поделиться новостью:

Похожие новости