Среда, 23 Июня, 02:26
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
20 апреля 2021 , 11:32 рубрика: Природа

Решение по полигону в Раздольном отложено

Очередные нюансы выбора участка под мусорный полигон обсудил 19 апреля замгубернатора Сергей Сёмка с жителями Новосибирской области. Будет ли он размещаться в районе сёл Жеребцово и Плотниково, станет понятно только после проведения всех необходимых изысканий, ещё раз подчеркнул Сергей Сёмка.

Интересы жителей и дачников Раздольненского сельсовета на встрече представлял Сергей Королев. Напомним, ранее общественники боролись за то, чтобы мусорный полигон не был расположен в бассейне реки Издревая. И новая территория удовлетворяет этим условиям. Но и жителей, и общественников волнует вероятность того, что новый участок, предварительно выбранный под полигон, точно так же как и предыдущий может повлиять на экологию малых рек и ручьёв, расположенных на территории сельсовета.

В ходе встречи Сергей Сёмка подчеркнул, что волноваться рано: вопрос выбора участка под строительство мусорного полигона может обсуждаться только после подготовки проекта данного объекта, а при выборе места будут соблюдены все требования экологического законодательства.

— В настоящее время ведётся подготовка проекта строительства мусорного полигона, участок ещё не выбран, — отметил Сергей Сёмка. — Для определения участка под строительство полигона в обязательном порядке будут проведены все необходимые изыскания, определены все угрозы для ручьев, рек, подземных водоёмов, будет проведена экологическая экспертиза, определено возможное влияние будущего полигона на окружающую среду. Как только растает снег, могут быть начаты геологические изыскания. Там, где будут обнаружены истоки ручьёв или рек, никаких работ по строительству полигона ТКО вестись не может.

Волнуют население и другие негативные последствия от создания полигона рядом с их населёнными пунктами. Сказывается пример уже действующих свалок, которые становятся источником неприятного запаха, мусора и обилия птиц и грызунов. Однако запланированный полигон, объяснил Сергей Сёмка, построен в соответствии с современными требованиями, предъявляемыми к таким объектам, что должно исключить подобные последствия. В частности специальная геомембрана обеспечит предупреждение проникновения в почву и грунтовые воды токсичного фильтрата, а оснащение полигона комплексом по сортировке твердых коммунальных отходов позволит отбирать полезные фракции отходов для дальнейшей их переработки. Эта же система сортировки не даст опасным отходам, запрещённым к захоронению, попасть на полигон. Также полигон от ближайших населённых пунктов будет чистое пространство: участок в районе сёл Жеребцово, Плотниково достаточно большой – более 200 га, а по новым правилам завод и полигон могут располагаться на участке всего 50 га.

Как прокомментировал Сергей Королев, при условии соблюдения всех экологических требований, общественники готовы активно взаимодействовать по вопросам благоустройства прилегающих территорий. «Если все необходимые нормы будут соблюдены, общественники, местные жители готовы активно сотрудничать по вопросам благоустройства прилегающих территорий, участвовать в озеленении территории, высадке деревьев», — сказал Сергей Королев в ходе встречи.

Виктор Марков, фото с сайта pixabay

Комментарии 0


Похожие новости