Яндекс Дзен
Природа

Сахалинскую гречиху перепутали с сиренью

Редкое природное явление оказалось ошибкой. Травянистое растение перепутали с белой сиренью. На кадрах новосибирца, который выложил видео, гречиха Сахалинская. В Сахалинском климате высота гречихи может достигать четырёх метров. Этот вид часто используют в озеленении сибирских городов.

В Новосибирск пришло бабье лето. На улице несколько дней стоит тёплая погода. Жители города гуляют по тихим улочкам центра и делают фотографии ещё цветущих растений. Во время одной из таких прогулок некто выложил в соцсеть кадры с якобы распустившейся второй раз за год белой сиренью. Однако как выяснилось, цветёт на улице Урицкого вовсе не сирень.

На кадрах гречиха Сахалинская. Это травянистое растение, тогда как сирень — кустарник. В Сахалинском климате высота гречихи может достигать четырёх метров. Этот вид часто используют в озеленении сибирских городов. Гречихе на Урицкого более 10 лет.

— Гречиха Сахалинская зацветает как раз в конце лета. И вот создает вот эту белую пену. Это то, чего нам так не хватает как раз и в конце августа, и конечно, в сентябре. И вот в таком виде она уйдет и под зиму. Почему, потому, что понятно, что там, где она произрастает — лето гораздо дольше длится. У нас она собственно набирает необходимую сумму температур, как раз вот к концу сибирского лета, — рассказала начальник отдела сопровождения благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска Светлана Гижицкая.

Хоть в этот раз зацвела и не белая сирень, но такое природное явление тоже возможно. Условия: очень теплое лето, а осенью температуры выше нормы. Из-за этого растение как-бы ошибается и распускается вновь. Но обычно это одна, две кисти, а не весь куст. Традиционно осенью растение выглядит так.

— Мы сейчас видим активную вегетацию. Мы видим, что растение это накапливает пластические вещества на следующий год. Здесь же мы можем найти отцветшие соцветия. Вот они — это, что цвело в начале этого лета. И здесь же мы можем видеть вот эти верхушечные почки, самые крупные. Вот здесь как раз закладываются цветки на следующее лето, — добавила начальник отдела сопровождения благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска Светлана Гижицкая.

Пользовали сети интернет нередко вводят в заблуждение читателей. Публикацию про белую сирень подхватили СМИ мегаполиса. Однако в комментариях на сайте нашлись те, кто опознал Гречиху на фото.

Новости ОТС

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Смотрите также

Лента новостей