Яндекс Дзен

Сейсмическое оружие против гадюк применили в Довольном

Природа
Сейсмическое оружие против гадюк применили в Довольном

В Доволенском санатории решили покончить с гадюками. Для этого здесь применили современные технологии, которые заставляют змей покинуть территорию учреждения. Корреспондентам Горсайта показали последних гадюк, которые угрожали отдыхающим и продемонстрировали не летальное оружие против опасных гадов.

Доволенский район богат на болота, а значит не беден он и на змей: в основном гадюк. В известном не только в Новосибирской области санатории "Доволенский" змеи были частыми гостями. К счастью, трагических случаев нападения гадюк на человека здесь за последнее время не припомнят, но соседство с опасными гадами все-таки малоприятно для отдыхающих. Накануне двух еще молодых гадюк обнаружили и остановили бдительные охранники прямо рядом с пляжем санатория, на берегу знаменитого озера Доволенское. Змей убили, но может быть это был последний подобный здесь случай.

гадюки.jpg

Чтобы избавить популярное место отдыха от змей, администрация Доволенского санатория решила установить специальные устройства для их отпугивания. Они напоминают колышки. Но внутри них находится генератор, который создает вибрацию, пугающую гадюк. Почувствовав ее змеи стремятся как можно быстрее убраться подальше. Более того, они запоминают, что здесь им было некомфортно и уже не стремятся вернуться обратно.

!утройство.jpg

- Это устройство дает вибрацию. Змеи почти слепые, но не глухие и все чувствуют. По земле от устройства идет вибрация, они ее улавливают и уползают. Можно сказать сейсмическое оружие, - поясняет руководитель службы охраны санатория.

Считается, что подобную вибрацию змеи улавливают в месте, где скоро произойдет землетрясение и тоже покидают его как можно скорее.

- На берегах озера мы воткнули четыре таких сейсмических колышка. Они отпугивают змей. И теперь проблем с гадюками у нас нет. Сейчас на  Доволенском озере безопасно, - утверждает страж санатория.

земеи не помешают.jpg

Максим Картавых, фото Даниила Гапеева

 



Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное