Яндекс Дзен

Сотни журавлей по дороге в Иран завернули к озеру в Новосибирской области

Природа

Огромный клин журавлей заметили на границе Кочковского и Доволенского районов.

Птицы сидели на поле неподалёку от легендарного озера Индерь. Съёмочная группа программы “Спортивная губерния”, путешествуя по районам области, стала очевидцем перелёта птиц и сняла на видео эту удивительную картину.

Видео впечатлит любого: стая из нескольких сотен больших серых журавлей кружит над полем. Остальные птицы рассредоточились по полю среди сухой травы. Серые журавли - достаточно редкий вид. 

 - Серые журавли от нас улетают на зимовку с конца августа до середины сентября. Их можно хорошо увидеть в Здвинске и Каргате, - говорит орнитолог Алексей Яновский. - Они там на полях подъедают всё что осталось от молотьбы - остатки ржи и пшеницы. То есть они именно полакомиться прилетают и потом летят дальше в юго-западном направлении в сторону Ирака, Ирана и Африки. 

Вероятно, свидетелем такого привала и оказалась наша съёмочная группа. По словам орнитолога, над Новосибирском птицы пролетают крайне редко, потому что они очень ценят тишину. Тем не менее, в конце этого лета Алексей Павлович Яновский заметил журавлей над Академгородком. По его словам, они летят на высоте двадцать километров, что достаточно высоко и просто так людям их заметить сложно.  Однако журавли подают красивые звуки, так сказать, поют в полёте, и вот именно это пение вполне может привлечь внимание людей.


Анастасия Аксёнова



Поделиться новостью:

Смотрите также

Загрузка навигации