17 апреля 2021 , 19:52 рубрика: Природа

Взрывы на реке Карасук спасли от подтопления Кочковский и Краснозёрский районы

В этом лично убедился замгубернатора Сергей Семка во время авиаразведки.

На протяжении недели в Кочковском и Краснозерском районах существовала возможность подтопления поселений из-за вскрытия ото льда реки Карасук, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по новосибирской области. Сегодня, 17 апреля, руководство Новосибирской области и МЧС России совершили облёт этих территорий, чтобы оценить эффективность заблаговременно проведённых превентивных мероприятий оценили в ходе авиаразведки.

орлов.jpg

- На вертолёте Ми-8 заместитель губернатора Сергей Семка, министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Даниленко, начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Орлов совместно с рабочей группой чрезвычайного ведомства совершили облёт муниципальных образований по рекам Карасук и Иня, где сохранялась наибольшая вероятность подтоплений населенных пунктов в связи с прохождением весеннего половодья, - рассказали в МЧС.

кочков глав.jpg

На малых реках были проведены взрывные работы для ослабления льда и устранения затороопасных участков. В настоящий момент уровень воды на реке Карасук стабильно снижается и не вызывает опасений.

По данным с гидропостов по реке Тула в Новосибирском районе, где местами произошли подтопления территорий некоторых садоводческих товариществ, гидрологическая обстановка стабилизируется. Вода идёт на спад. Это вызвано понижением температуры воздуха и проведением противопаводковых мероприятий: отсыпка грунтом низменных участков береговой линии, очистка водопропускных сооружений, расчистка русел рек.

кочков2.jpg

Продолжается непрерывный контроль прохождения весеннего половодья. Авиамониторинг показал: паводковая ситуация в регионе стабильная и в настоящий момент опасений не вызывает.

По состоянию на 16.00 17 апреля подтопленных жилых домов нет. В низменной местности локально остаётся талая вода из-за активного снеготаяния на придомовых садовых территориях, огородах, некоторых участках местных дорог. Администрациями муниципальных образований, органами местного самоуправления, коммунальными и другим задействованными службами осуществляются все необходимые работы, чтобы оперативно обеспечить комфортные условия жизни для населения.

кочков1.jpg

Виктор Марков, фото ГУ МЧС по НСО

 

Комментарии 0


Похожие новости