Воскресенье, 20 Июня, 07:33
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Происшествия

30 тысяч за смерть девочки заплатят соцработники Болотного

None

Трое соцработников Болотнинского района Новосибирской области ответили за смерть девочки из многодетной семьи в Болотнинской ЦРБ. Болотнинский районный суд вынес решение по обвинению в халатности 8 февраля.

Трагедия в многодетной семье жительницы Дивинки Тамары произошла больше года назад. Маленькая девочка поступила в Болотнинскую ЦРБ ночью 7 января. Со слов матери погибшей, 10 января врачи сделали малолетнему ребёнку пунцию лёгких, введя препараты для общего наркоза.

После этого состояние девочки ухудшилось, она была переведена в Новосибирскую областную больницу, где скончалась, не приходя в сознание. Мать Тамара утверждает, что в заключении больницы значился туберкулёз в лимфоузлах, но не согласна с этим диагнозом. В распоряжении редакции Горсайта есть копия разрешения матери на публикации сведений о погибшей дочери, женщина на момент трагедии имела родительские права.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 156, часть 1 статьи 109 УК РФ "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего", "Причинение смерти по неосторожности", и Тамару лишили родительских прав на оставшихся троих детей. Женщина получила диагноз "туберкулёз в стадии распада лёгких", хотя осмотр в медучреждениях другого района подтвердил только риск развития небольших очагов, а сама Тамара родила здорового ребёнка.

В декабре прошлого года Болотнинский районный суд приговорил Тамару к полутора годам ограничения свободы с подпиской о невыезде и обязанности отмечаться в полиции. Одним из пунктов обвинения было то, что многодетная мать-одиночка, переехав в Дивинку не поставила детей на учёт в местной поликлинике.

По данным прокуратуры Болотнинского района, суд рассмотрел уголовные дела по части 1 статьи 293 УК РФ "Халатность то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей" в отношении двух сотрудниц комплексного центра социального обслуживания населения Болотнинского района и сотрудницы комиссии по делам несовершеннолетних.

"Дело рассматривалось в порядке судебного штрафа. Обвиняемые признали вину полностью, предпринимали действия по заглаживанию вины, в частности перечислили средства на счета несовершеннолетних, опекуном которых является. Дело рассматривалось в порядке судебного штрафа, в вину вменялось бездействие - обвинение на трёх страницах, имела место определённая цепочка событий, которая привела к этому", - прокомментировал Горсайту и.о. прокурора Болотнинского района Тимур Султанов.

Приговор в законную силу не вступил. В Комплексном центре обслуживания населения Болотнинского района не смогли оперативно прокомментировать ситуацию, попросив позвонить завтра. Источник из числа местных жителей, близкий к ситуации вокруг смерти девочки, на условиях анонимности призналась Горсайту, что не считает соцработников виноватыми в трагедии, так как они не могли каждый день сидеть с этой семьей, и предложила изучить роль врачей. Редакция Горсайта подготовила запрос в Болотнинскую ЦРБ по поводу прошлогодней трагедии.

Напомним, в ноябре суд уменьшил иск матери за риск потерять ребёнка в Болотном.

Комментарии 0


Похожие новости