Яндекс Дзен
Происшествия

77 куйбышевцев пострадали от телефонных мошенников

Выманить у доверчивых граждан злоумышленники смогли от трёх тысяч до полутора миллионов рублей. Правоохранители констатируют, не смотря на предупреждения, таких случаев меньше не становится.

77 куйбышевцев пострадали от телефонных мошенников

Фото с сайта unsplash.com

В тот день, вспоминает одна из потерпевших Наталья, на работе был аврал. Зазвонил телефон, взяла трубку. На том конце провода мужчина представившийся сотрудником банка сообщил, что отрабатывает её заявление. Наталья ответила, что никакой заявки в банк она не подавала. Мужчина попросил не класть трубку и связал женщину с якобы сотрудником Центробанка. Итог переговоров – триста тысяч рублей, которые Наталья перевела на указанный счёт. Деньги она взяла в кредит.

– Они на следующий день со мной ещё созванивались, прислали мне выписку счёта на котором хранятся эти деньги. Счёт на моё имя. И попросили взять ещё сто пятьдесят тысяч, – с ужасом вспомнила происходящее обманутая женщина.

К этому моменту она уже поняла, что стала жертвой мошенников. От кредита отказалась, после этого женщине начали поступать угрозы. Наталья написала заявление в полицию. 

А вот Вере повезло немного больше. Молодая мама лишилась трёх тысяч шестисот рублей. Говорит, решила приобрети детям зимние комбинезоны. Товар предлагали с хорошей скидкой. 

– Спросила в течение какого времени нужно оплатить заказ, чтобы ещё подумать, может быть там изменить заказ. Мне сказали сегодня, так как акция заканчивается. Комбинезоны подорожают. Был вечер часов девять или десять уже. Я подумала, раз акция заканчивается, надо оплатить, – рассказала она.

После этого продавцы комбинезонов на связь с Верой больше не выходили. А лжесайт с распродажей детских зимних вещей так и продолжает работать. В этом году за помощью к полицейским обратились 77 жителей района, пострадавших от телефонных мошенников. Об этом сообщил начальник следственного отдела МО МВД России «Куйбышевский» Сергей Решетников.

– 52 факта было случаев мошенничества через интернет и 25 – снятие с банковских карт, хищение средств. Суммы разные от трёх тысяч рублей до полутора миллионов, – уточнил он.

Чаще всего мошенники представляются сотрудниками банков, правоохранительных органов. Звонят, как правило рано утром или поздно вечером и сообщают о якобы оформленных на человека кредитах или переводе средств со счетов абонента. Поэтому полицейские советуют игнорировать звонки с неизвестных номеров. Если вас интересует информация, которую вам успели сказать звонившие лица, то перезвоните на номер телефона, который размещён на официальном сайте или в дежурную часть полиции, если это касается каких-либо действий со стороны сотрудников МВД.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей

Новосибирская область | 2 февраля, 09:02