Яндекс Дзен
Происшествия

Дети без документов из Искитимского района обратились за ДНК на канал НТВ

Две сестры и их несовершеннолетний брат из Искитимского района живут без паспортов. Ради получения документов они обратились в ток-шоу «ДНК» канала «НТВ».

Дети без документов из Искитимского района обратились за ДНК на канал НТВ

Скрин видео ток-шоу "ДНК" канала НТВ

Героями программы «ДНК вместо паспорта» остросоциального ток-шоу канала НТВ стали две сестры и брат из Искитимского района, которых официально не существует. Мария, Алина и Иван Токаревы не могут посетить врача в поликлинике, поступить в вуз, устроиться на работу или поехать куда-то. У них нет документов. Герои программы ранее проживали в посёлке Листвянском Искитимского района, сейчас Алина поселилась в посёлке городского типа Линёво, а Мария и Иван – на станции Евсино этого же района.

Младшие дети из семьи 17-летняя Мария и 16-летний Иван решили больше не ждать помощи от матери и добиться получения документов самостоятельно.

От рассказа сибиряков о жизни с мамой эксперты были возмущены. В таком юном возрасте Мария и Иван уже самостоятельно работают ради средств к существованию. В их жизни не участвует ни мать, ни их биологический отец. Единственные кому дети нужны – это старшая 20-летняя родная сестра Алина, которая также живёт без документов, их бабушка и дедушка, которые воспитывали детей, и их родственница Екатерина Шевченко.

Детей родила 50-летняя Елена Токарева, которая сама 26 лет живёт без паспорта. Алина и Мария появились дома, и только сын женщины родился в больнице. На первенца мать смогла оформить свидетельство о рождении, на остальных детей у неё была только справки о рождении. Елена Токарева не убедила экспертов, что у неё были веские обстоятельства не оформить паспорт в течение 26 лет. Рассказала о некой надписи от руки в паспорте и печати, из-за которых её паспорт признан недействительным.

Дети-подростки пробовали самостоятельно оформить  паспорта гражданина России при достижении им 14 лет, но всё упиралось в отсутствии документов и паспорта у матери.

По словам детей, мать ими не занималась, в 14 лет отчим выгнал из дома Марию, которая вынуждена до сих пор снимать домик и жить самостоятельно. Младший Иван проживает с бабушкой и дедушкой.

Искитим ДНК.JPG

Дети признались, что не чувствуют от матери ни любви, ни заботы. Они обижены, что она не находилась рядом с ними на последней звонке или выпускном в школе. Отчим их унижал, оскорблял и бил детей.

– Мария, вы пытались что-то сами сделать? – спросила ведущая Анна Казючиц.

– Да, я ходила в органы опеки. На что мне сказали: «Тащи маму, пускай делает всё мама». Я слёзно просила, чтобы нас забрали в детский дом, чтобы нам помогли как-то, но в ответ: «Мы не можем вас забрать, потому что вас не существует"… Ходила в паспортный, в ЗАГС. Говорят, пускай всё делает мама. Позвонила ей, она: «Это не твоё дело», – со слезами рассказала Мария.

Из-за отсутствия паспортов аттестаты сестёр недействительны, а Ивану выдали в школе только справку об окончании девяти классов. Дети были в отчаянии. Ток-шоу «ДНК» для них единственная возможность стать полноценными гражданами страны.

Редакция ток-шоу канала НТВ сделала запрос в отдел опеки и попечительства администрации Искитимского района.

– Информация о семье Токаревых – Елене, Алине, Марии и Иване не поступала. В соответствии с требованиями приказа Министерства просвещения Российской Федерация основания для проведения обследования отсутствуют. Информация из дошкольных и общеобразовательных учреждений в отдел опеки и попечительства администрации Искитимского района также не поступала, – указано в документе.  

Съёмочная группа канала НТВ посетили школу в посёлке Листвянский, где обучались Алина, Мария и Иван. Директор учебного заведения рассказала, как зачислили детей, которых официально не существует.

– Заявления старого образца при приёме в школу не содержали требования и указания, допустим, паспорта родителей, но документ, подтверждающий факт рождения детей, он был, – объяснила директор Яна Баля.

Руководство школы потребовало у Елены паспорта детей, как только им исполнилось по 14 лет. Но мама только обещала решить этот вопрос.

В студию пригласили 47-летнего Евгения Плотникова из посёлка Листвянский, которого Елена Токарева называла отцом троих её детей. Мужчина также не смог объяснить, почему у его детей нет документов, почему их воспитанием он не занимается. С детьми Евгений встречался редко, чаще к нему приходила Мария.

– Лучше бы у меня не было родителей, чем вот так вот. Я сожалею, что на свет родился, – сказал в студии родителям Иван.

Поддержала детей только тётя – Екатерина Шевченко, она неоднократно пробовала помочь Алине, Марии и Ивану оформить паспорта. Младших детей устроила на работу в своё кафе, чтобы они смогли как-то заработать на жизнь.

Генетическая экспертиза с бабушкой и предполагаемым отцом должна было помочь Алине, Марии и Ивану доказать своё родство, чтобы  дальнейшем подать документы в суд и отстоять право на существование и получение статуса гражданина России.

В первом конверте находились результаты экспертизы с бабушкой. Они подтвердили родство с их матерью, Еленой Токаревой.   

Результаты теста ДНК с 47-летним Евгением Плотниковым позволили бы получить свидетельство о рождении всем его детям. Неожиданным результатом стало два совпадения отцовства из трёх. Мужчина является биологическим отцом 20-летней Алины и 16-летнего Ивана. Мальчик не сдержался и подошёл к отцу, они обнялись и оба заплакали. Мария рыдала от неожиданного результата, Евгений её успокаивал словами о том, что она для него останется дочерью.
Искитим ДНК 1.JPG

Адвокат Владимир Трапило, который присутствовал на ток-шоу, предложил Алине, Марии и Ивану свою помощь.

Ранее Горсайт сообщал, о новосибирской малышке из мусорки, которая через 40 лет встретилась с семьёй на шоу «ДНК», а также о брошенных матерью в Барабинском районе детях, которые сдали ДНК на НТВ и доказали родство с биологическим отцом, чтобы не попасть в детский дом. Супруги из Новосибирска на телеканале «НТВ» в ток-шоу «ДНК» выясняли, кто отец четырёх детей, которые воспитываются в семье. Результаты генетической экспертизы – 99%.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: