Новосибирцы стали жертвами кибермошенников, которые в прошлом году похитили у более 11 тысяч человек более 3,8 млрд рублей.
«Всего полицейские зарегистрировали более 13,4 тысяч таких преступлений. Среди них — 2,7 тысячи фактов хищений с банковских карт», — сообщили КП-Новосибирск в пресс-службе ГУ МВД по региону.
От действий злоумышленников пострадали 2,5 тысячи пенсионеров и около 100 школьников. Пресс-служба ГУ МВД по Новосибирской области напоминает, что сотрудники банков и правоохранительных органов никогда не запрашивают данные карт или коды подтверждения.
ГУ МВД настоятельно советует при звонках от «банков» или «родственников» сразу прерывать разговор и самостоятельно связываться с банком или родными. При покупках в интернете рекомендуется общаться только через сайты объявлений и оплачивать товары при получении.
Ранее Горсайт сообщал, что киберпреступники начали использовать платформу «Сферум» для обмана учителей, школьников и родителей. Они применяют дипфейки — поддельные голосовые и видеосообщения, чтобы получить доступ к данным пользователей на портале «Госуслуги».