Яндекс Дзен

Погибших в Усть-Тарке грачей поразил не вирус

Происшествия
Погибших в Усть-Тарке грачей поразил не вирус

Птицы, которых приняли за ворон, оказались грачами. Фото читателей Горсайта

Проведенные в Новосибирске исследования погибших в Усть-Тарке птиц не обнаружили никакой инфекции. Результаты токсикологического исследования пока не получены.

Напомним, 22 сентября жителей Усть-Тарки шокировала апокалиптическая картина: сотнями мертвых птиц засыпало всё село. Однако, птицы, которых сначала приняли за ворон, при ближайшем рассмотрении оказались грачами, уточнил Сергей Кузлякин, главный врач Усть-Таркского управления ветеринарии. По его оценке за один день в селе погибло порядка 300-400 грачей.

В тот же день у погибших птиц были взяты пробы и отправлены на анализ в областной центр. Тогда же главный ветврач выразил предположение об отравлении птиц.

В понедельник, 27 сентября, Сергей Кузлякин рассказал, что получены результаты исследования погибших грачей на инфекцию – результат отрицательный, то есть погибшие грачи были здоровы. Ни вирусной, ни другой инфекции в лаборатории не нашли.

– Результаты токсикологического исследования пока не готовы, – уточнили в управлении ветеринарии. Токсикологическое исследование определит не только наличие яда в телах птиц, но и с высокой долей вероятности сможет определить действующее вещество, которым были отравлены несколько сотен грачей в Усть-Тарке.

Сергей Афанасьевич добавил, что ситуация с массовой гибелью птиц в селе больше не повторялась: птицы в Усть-Тарке больше не умирают.

Наталья Сковрунская

 



Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Похожие новости