Яндекс Дзен

Разлившуюся с затонувшей баржи нефть собирают под Колыванью

Происшествия
Разлившуюся с затонувшей баржи нефть собирают под Колыванью

Фото пресс-служба ГУ МЧС по Новосибирской области

Очевидцы обнаружили загрязнение береговой линии обмелевшей Оби в Колыванском районе: спасатели МЧС незамедлительно начали спасательную операцию по ликвидации последствий розлива нефтепродуктов. Горсайту удалось выяснить, что происходит на острове Рыбачий прямо сейчас.

С чего всё началось

В соцсетях информация об экологической катастрофе появилась 9 сентября.

«В НСО, Колыванский район, рядом с островом Рыбачий, вблизи СНТ «Ветеран» происходит экологическая катастрофа. Многие, кто знают эти места, наслышаны про затонувшую в 70-е годы баржу с нефтепродуктами. Так зимой 2020-2021 года, председатель СНТ «Ветеран», Шевцов по его словам инициировал демонтаж этой баржи, а попросту сдачу в металлолом. Чем было нарушено дел протоки Оби, выкорчеваны деревья и брошены. А ближе к концу лета, когда протока обмелела, на поверхности песка стали появляться нефтяные пятна, лужи. В апреле, был сделан запрос в ведомства о законности этой процедуры. Получили ответ, что добро на данное мероприятие не выдавалось. Но это излюбленное место отдыха дачников, их детей. А так же нефтепродукты губят рыбу в Оби», такой пост был опубликован в паблике «Новосибирск».

Автор публикации приложил протокол собрания СНТ «Ветеран» от 29 мая 2021, где в первом вопросе действительно обсуждалось поднятие баржи с последующей её утилизацией. При этом в Минприроды сообщили, что разрешения на подъем затонувшего судна не выдавалось и обращений по данному вопросу в министерство экологии и природных ресурсов Новосибирской области не поступало.

9 сентября глава Колыванского района Евгений Артюхов сообщил Горсайту о том, что про подъем баржи он слышит впервые.

– Я знаю, что эта баржа много лет лежит на дне водоёма. Никакой информации о том, что её подъем кто-то инициировал, мне не поступало, жалоб никаких тоже не было, поэтому я ничего подтверждать не буду, – сказал Евгений Артюхов, добавив, что он лично готов выехать на место розлива нефти в том случае, если будут указаны точные координаты.

На запрос Горсайта в Министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области ответили, что река Обь не входит в зону ответственности регионального Минприроды, а находится в ведении Росприроднадзора.

Пятна есть, катастрофы нет

Однако 13 сентября, по сообщению пресс-центра ГУ МЧС по Новосибирской области, была начата спасоперация по ликвидации последствий розлива нефтепродуктов в Колыванском районе.

– Накануне, 12 сентября, в 11.30 (по московскому времени) от очевидца поступило сообщение, что на берегу острова Рыбачий Колыванского района в лужах на частично обмелевшей протоке реки Обь было обнаружено загрязнение береговой линии нефтепродуктами на площади около 100 кв. метров, – рассказали в чрезвычайном ведомстве.

На место происшествия незамедлительно были направлены оперативная группа 63-й пожарно-спасательной части, спасатели аварийно-спасательной службы Новосибирской области, представители администрации Колыванского района.

На месте специалисты действительно обнаружили следы нефтепродуктов на обмелевшем участке воды протоки реки Обь. Спасатели установили, что радужные пятна образовались предположительно от баржи, находящейся на утилизации.

– Для предотвращения распространения загрязнения силами Новосибирского района водных путей, гидросооружений и судоходства на данном участке были установлены боновые заграждения длиной 8 метров. Угрозы загрязнения реки Обь нет, – пояснили в пресс-службе МЧС, добавив, что обстановка находится на контроле Главного управления МЧС России по Новосибирской области.

13 сентября состоится заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечения пожарной безопасности для принятия решения по сбору и утилизации загрязненного грунта, проведению рекультивационных работ.

нефть4.jpg

Сегодня, 13 сентября, глава Колыванского района сообщил Горсайту, что побывал на месте розлива нефтепродуктов.

– Вода в Обь не поступает, критического ничего нет. Речи о большом количестве нефтепродуктов тоже не ведется. Баржа действительно была частично демонтирована, визуально на поверхности остатков баржи не наблюдается, – рассказал Горсайту Евгений Геннадьевич.

Начальник ГО ЧС Колыванского района Владимир Сидоров находится на месте проведения спасоперации.

– До подъёма большой воды проводились работы по демонтажу баржи, затонувшей в 70-е годы. Туда сливались отходы: отработанное речным транспортом топливо, масло, мазут. В своё время она не была утилизирована. Течением её отнесло в эту протоку, где она заросла илом, песком, – рассказал Владимир Сидоров Горсайту.

Верхняя часть баржи была срезана, затем работы были прерваны из-за подъёма воды. Осенью работы по изъятию остатков баржи из грунта будут продолжены компанией ООО «Лидер», которая проводит их по согласованию с Речпортом. Эта организация специализируется на подъеме затонувших судов. В октябре обещают завершить работы по извлечению остатков баржи из грунта.

нефть2.jpg

– Экологической катастрофы нет. Баржа прогнила и, по всей видимости, её содержимое просочилось на поверхность.  Сейчас действительно наблюдаются маслянистые пятна на поверхности. Выставлены боны, которые задерживают пленку. Большого разлива нефтепродуктов нет: мазут и масло со временем загустели и сейчас больше напоминают пластилин, который практически не растворяется в воде, – описал текущее положение начальник районного ГО ЧС.

Владимир Сидоров добавил, что в ближайшее время – в сентябре-октябре – будет проведена рекультивация земли: загрязненный слой грунта будет снят и отправлен на утилизацию.

Наталья Сковрунская





Поделиться новостью:

Похожие новости