Яндекс Дзен
Происшествия

Учёного из Новосибирска с 4 стадией рака заподозрили в госизмене

Учёного в Новосибирске заподозрили в госизмене. Сибиряка арестовали после выступления в Китае. Сейчас его физическое состояние крайне плачевное – у него диагностировали четвёртую стадию рака.

Учёного из Новосибирска с 4 стадией рака заподозрили в госизмене

Фото: «ВКонтакте»/Максим Колкер

В Новосибирске арестовали на два месяца, с 30 июня до 29 августа 2022 года, подозреваемого в деле о госизмене. Постановление вынес Советский районный суд города.

– Постановление в законную силу не вступило, – уточнили в ведомстве

Подозреваемым стал заведующий лабораторией квантовых оптических технологий НГУ 54-летний Дмитрий Колкер. Об этом сообщил в социальной сети «ВКонтакте» сын подозреваемого, Максим.

– А ведь я его на каталке вчера в Авиценну (клинический госпиталь) завозил… Все это очень секретно, занимаются, следователи первого отдела ФСБ РФ. Настоящее постановление запретили фотографировать и разговоры записывать под угрозой изъятия всей техники и телефонов, – пишет родственник

По заверению Максима, его отец болен раком поджелудочной железы четвёртой степени. Несколькими днями ранее он не мог есть.

Правоохранители взяли в оборот учёного после лекции в Китае. По мнению сына, Дмитрия подозревают в передаче данных КНР. Тем не менее, Максим считает, что ничего секретного Дмитрий не мог рассказать, так как любой доклад заранее проверяется надлежащими органами.  В момент исполнения ареста заведующего кафедрой НГУ сотрудники ФСБ решили повезти в московский СИЗО Лефортово.

– Мне уже не важно, какое там следствие или свобода будет, или нет. Я хочу, чтобы мой отец мог спокойно умереть находясь в соответствующих хороших условиях, – пишет Максим Колкер

Между тем, дочь учёного Алина Колкер заявляет, что их отец принимал сильнодействующие препараты перед допросом.

– У нас есть задокументированное постановление о том, что он принимал препараты. Все показания, данные под психотропными веществами, не имеют юридической силы, – пишет девушка на своей странице соцсети «ВКонтакте».

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: