Яндекс Дзен
Происшествия

В Новосибирске шаровая молния влетела в частный дом и уничтожила технику

ЧП произошло на улице Двинской в Новосибирске в ночь с 6 на 7 июня: шаровая молния пробила кирпичную стену частного дома и вывела из строя всю технику, пробила водопровод и вызвала пожар. Чудом обошлось без жертв.

В Новосибирске шаровая молния влетела в частный дом и уничтожила технику

Коллаж издания Infopro54

О происшествии журналистам рассказал хозяин пострадавшего дома. По его словам, он сам, жена и ребёнок уже готовились лечь спать, когда раздался страшный грохот. Первое, что пришло на ум сибиряку, что это бомбовый удар.

«Неожиданно услышал грохот на крыше... Потом что-то пролетело у меня прямо над головой и столкнулось с проводом в комнате. Посыпались камни, штукатурка. На первом этаже сработал пожарный извещатель», ‒ рассказал мужчина журналистам издания Infopro54.

К счастью, он не растерялся и сразу побежал в газовую котельную, где уже начался пожар: всё было в огне и дыму. Последствия могли быть гораздо страшнее, если бы мужчина не сумел перекрыть газовый кран, правда, при этом он сильно обжог руки. И только потом заметил, что ещё и пробит водопровод.

Позднее он осознал, что все заняло считанные секунды. Ущерб от молнии подсчитал позднее. внутри дома она врезалась в электрощиток и моментально отключила все приборы. Сломан газовый котел, перегорела морозильная камера, два компьютера и другая техника, и это не считая водопровода и дыры в доме, через которую внутрь попал электрический разряд. Ущерб, по предварительным подсчётам пострадавшего, более 100 тысяч.

Наделав бед в доме сибиряка, молния отправилась к его соседям, где, правда, выступила не так эффектно, но техники перепортила даже больше, чем при первой атаке. К счастью, люди и животные не пострадали, во всяком случае физически.

«Семилетний сын сильно испугался, у него началась истерика. Кавказская овчарка во дворе была в полном шоке, ее засыпало кирпичами и искрами. Она даже не вышла, когда МЧС во двор заходили. В доме две маленькие собаки от ужаса наделали луж. Даже робот-пылесос от страха спрятался под столом», ‒ с юмором вспоминает о произошедшем мужчина.

Несмотря на понесённый ущерб, новосибирец рад, что ни он сам, ни его домочадцы серьёзно не пострадали, и считает 6 июня их вторым днём рождения. Для себя он сделал полезные выводы: в сильный дождь и грозу стоит отключать из розетки все бытовые приборы в доме, а еще лучше сразу вырубить электричество в щитке и закрыть на всякий случай окна и двери. Хотя в его доме молния пробила стену из кирпичной кладки в 4 ряда, но облегчать ей жизнь не стоит.

Отметим, что и обычная, не шаровая молния может наделать немало бед. Недавно мы рассказывали, что молния убила корову, застигнутую грозой на пастбище в Чистоозёрном районе.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей