Яндекс Дзен

Вандалы лишили света отремонтированный мемориал Победы в Чулыме

Происшествия

None

Шокирующее по своему цинизму происшествие случилось в ночь на 30 апреля в Чулымском районе Новосибирской области. Вандалы вывели из строя систему освещения в парке Победы и украли электрические кабели и провода. Парк полностью обесточен и погрузился в темноту. Горсайт выяснил подробности случившегося.

Неизвестные глубокой ночью отрубили топором кабели камер слежения и отключили весь свет в Парке Победы. Затем они раскурочили электрический щиток, где были собраны кабели и подключены провода, ведущие к светильникам и праздничному световому освещению мемориального комплекса, при этом грубо повредив электроопоры. Об этом рассказал Горсайту глава администрации Чулыма Андрей Степанов, который одним из первых заметил повреждение и сообщил об этом в полицию. По его словам, заявление было принято, но шансов найти вандалов без видеокамер немного.

Андрей Николаевич очень расстроен случившимся, так как город проделал огромную работу по подготовке проекта реставрационных работ «сердца Чулыма» - мемориального комплекса в Парке Победы. Это любимое место горожан и дорого каждому жителю Чулыма, как память о погибших земляках. В этом году чулымцев ждал особый подарок к 75-летию Великой Отечественной войны – необычная подсветка пилонов и праздничное освещение парка как торжество мужества и стойкости русского солдата. Работы были уже завершены, и полностью обновленный Парк Победы радовал чулымцев днем и создавал праздничное настроение вечером, в ожидании 9 Мая.

Всего этого и лишили вандалы жителей города почти за неделю до Дня Победы.

На реставрацию комплекса и уникальную подсветку было потрачено около 200 тысяч рублей бюджетных денег, а выручат похитители возможно чуть более 200 рублей за весь «цветмет», сказал Степанов. Вандалы не просто лишили мемориал освещения, они испоганили и осквернили нечто большее – Память.

Здесь находятся памятники «Они вернулись с Победой», «Три солдата» и памятник воинам-интернационалистам, которые создают единый мемориальный комплекс в честь всех жителей Чулымского района, отдавших свои жизни за Родину. В этом победном году местным краеведам удалось установить имена еще 40 воинов, ушедших на фронт и не вернувшихся на родную чулымскую землю. Эти новые имена пополнили список на мемориале с именами погибших земляков. Парк Победы был полностью обновлен, отремонтированы и покрашены ограждения, облагорожена территория, обрел новую жизнь весь мемориальный комплекс в год Великой победы.

Но главным достижением в победном году стала уникальная подсветка мемориала как подарок всем чулымцам: на пилоны с фамилиями были направлены несколько светильников, а по центру отражалось пламя Вечного огня, освещавшего имена героев в красном свете. Необычное освещение придавало торжественности и трогало до глубины души.

Глава администрации Чулыма заверил, что жители Чулымского района не останутся без праздника, и комплекс с праздничным освещением будет восстановлен, нашлись уже спонсоры, готовые выделить деньги. Андрей Степанов также обратился и к самим горожанам с просьбой беречь и хранить такие священные для каждого чулымца места как Парк Победы, где за каждым именем погибшего земляка на мемориале - человеческий и ратный подвиг, жизни, отданные за Родину, за Победу.

Павел Кузнецов



Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Похожие новости