Яндекс Дзен

На радиоактивный щебень пожаловались жители Колывани

Производство
На радиоактивный щебень пожаловались жители Колывани

Жители Колыванского района обеспокоены тем, что щебень, добываемый в скалинском карьере, представляет угрозу их жизни и здоровью.

Поводом для внеплановой экспертизы послужило открытое письмо депутата Колыванского райсовета Алексея Астафьева на имя главы района Евгения Артюхова.

Алексей Астафьев в своём письме сообщает, что о небезопасности щебня, который добывается в районе, он слышал с детских лет. Вспоминает, что на какое-то время карьер закрывался, а затем вновь возобновил работу. Жители района, по словам Астафьева, активно используют щебень в декоративных и бытовых целях – засыпают территорию рядом со своими домами, используют для создания фундамента, делают из него ограждения и зоны отдыха. Всё это обеспокоило неравнодушного депутата, и он решил провести собственное расследование, для чего приобрёл прибор для измерения радиации RADEX РД1503.

«Купленный мною прибор показал, что щебень скалинского карьера излучал радиацию до 40 мкр/ч, а безопасным признано облучение менее 30 мкр/ч», — пишет в своем обращении Алексей Астафьев. О полученных результатах он сообщил в районную администрацию и прокуратуру. Итогом стало исследование, проведённое по инициативе прокуратуры ещё в 2013 году. В заключении Центра гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области восьмилетней давности написано: «удельная активность природных радионуклидов составила 486+-85,6 Бк/кг, что соответствует 2 классу материалов по радиационной безопасности».

«Это означает, что щебень нельзя использовать ни в каких изделиях (тротуарная плитка, стеновой камень, колодезные кольца и проч.), а только в дорожном покрытии в населённых пунктах и вне населённых пунктов. К первому классу относится щебень с активностью менее 370 Бк/кг», — говорится в обращении. Далее Алексей Анатольевич анализирует данные научной работы «Радиоэкологическая опасность для населения в районах распространения высокорадиоактивных гранитов», согласно которым количество выявленных злокачественных новообразований у жителей Колыванского района в разы превышает это количество в других районах, попавших в исследование.

«13 февраля я проводил приём избирателей, ко мне обратилась с письменным обращением бывший заместитель главного врача Колыванской ЦРБ Лычковская Наталья Яковлевна. Она обеспокоена замалчиванием статистики по онкозаболеваниям в Колывани. Сравнивая статистику района с другими районами области, доказывается реально существующая опасность. Лычковская Н.Я в своём обращении ссылается на 42 статью Конституции: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причинённого его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». Просит провести общественную экологическую экспертизу. Задаёт конкретные вопросы к администрации района. Копия обращения прилагается», — пишет Астафьев. В своём обращении он также приводит тревожную статистику рождаемости и смертности в районе, которая говорит о том, что смертность на протяжении последних 10 лет превышает рождаемость в среднем на 27%.

«Обращаюсь к Вам, как к ответственному лицу и имеющему обязанности согласно Конституции и полномочия согласно Устава Колыванского района ст.35 «осуществлять мероприятия по обеспечению безопасности людей…и охране их жизни и здоровья». Считаю, что крайне важно через нашу местную газету, сайт администрации района, печатную продукцию оповещать население о существующей опасности использования щебня скалинского карьера», — говорится в обращении.

Комментарий главы района

Глава Колыванского района Евгений Артюхов сообщил Горсайту, что официального ответа на открытое письмо Астафьева он ещё не дал, однако в районе сформирована рабочая группа, которая займётся детальным изучением этого вопроса.

— Подтверждаю, что такое обращение у меня действительно есть, оно получено в письменном виде. Этим вопросом будет заниматься рабочая группа. Я сам, мои заместители, Совет депутатов района. Необходимо провести экспертную аналитику и получить экспертное заключение. На данный момент у меня нет оснований говорить о радиационной опасности, во всяком случае, ранее у меня никаких тревожных данных не было. Карьер работает не одно десятилетие, за это время там проводились множество проверок и экспертиз, — говорит Евгений Геннадьевич. — Тем не менее, нужно разобраться и дать оценку. Однозначно будут работать экологи, однозначно щебень должны проверить специалисты. Я – не специалист, поэтому не могу ответить на этот вопрос как глава. Говорить о том, что будет «если» или «вдруг», я не буду. Будут конкретные результаты – будем принимать меры.

Наталья Сковрунская, фото nso.ru

 



Поделиться новостью:

Похожие новости