Воскресенье, 20 Июня, 08:25
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:19 рубрика: Производство

Тысячи масок вместо юбок шьют фабрики Новосибирска

None

Во время пандемии COVID-19 многие швейные предприятия, основная задача которых шить костюмы, пальто, школьную форму, детскую одежду, освоили выпуск многоразовых санитарно-гигиенических масок для населения. Еще недавно одноразовые медицинские маски резко пропали из областных аптек: смогут ли швейные компании снабдить защитой всех жителей области, выяснял корреспондент Горсайта.

На швейной компании «Синар» сегодня задействовано только 20 процентов сотрудников, все 40 магазинов закрыты. А 35 швей на двух площадках (в Новосибирске и Барабинске) в день производят 5000 масок.

Объемы производства многоразовых масок в НСО достигают 115 тысяч изделий в день, при этом буквально неделю назад этот показатель был на уровне 100 тысяч, – рассказал Андрей Гончаров.

— То, что мы зарабатываем сейчас, это очень небольшие деньги, капля в море для нашего предприятия. Но раз такая задача есть, мы решаем её. И на самом деле очень важный вопрос мы сейчас решаем на своих местах, — считает Иван Сметанников, коммерческий директор швейной компании «Синар». — И от лица министерства промышленности, от всех производителей Новосибирской области, я хочу обратиться к землякам: дорогие сограждане, обязательно нужно носить маски. Потому что вы не знаете, больны вы или нет. Вы можете заразить соседей, знакомых, случайных встречных. Это действительно очень важный момент — самодисциплина, самоизоляция. И наличие маски имеет большое значение. И, конечно, я рекомендую покупать маски, произведённые у нас в регионе.

Опытные технологи «Синара» разработали несколько вариантов масок — с кармашками и без. Для ФСБ и пограничников шьют маски из трикотажа тёмного цвета.

Второе предприятие, массово изготавливающее сегодня многоразовые маски, — швейное предприятие «МА-ВА», которое находится на левом берегу Новосибирска. Это малое предприятие: у предприятия два цеха, есть станки, оборудование, работают 13 человек, которые за сутки отшивают порядка 2500 масок в день. Товар востребован, есть заказы.
— Помимо этого мы также не прекращаем наше производство одежды, мы уже полгода успешно ведем онлайн-продажи на основных российских интернет-площадках, — с гордостью рассказывает о своем предприятии Галина Горшечникова, генеральный директор «Ма-Ва». — Тем не менее в связи со сложившейся ситуацией с пандемией нам, конечно же, необходимо помочь населению. Нашему коммерческому директору поступили звонки от крупных компаний Новосибирска, которые в данное время работают (связь, полиция, промышленники), и мы поставили эту задачу в приоритет. Увеличили мощности, подключили швей, уже на данный момент отшито 30 000 масок. Ценник у компаний, которые работают на конвейерах, отличается от нашего при этом не сильно, так как цены мы не завышаем, маска стоит у нас в районе 30 рублей. Мы рассчитываем себестоимость, делаем небольшую рентабельность, чтобы нам это окупилось, закупаем ткани, делаем контракты и работаем. Тканей хватает, а резинки покупаем километрами, с ними сейчас небольшие сложности, но мы их решим...

Малое предприятие «Ма-Ва», занимающееся пошивом детской одежды, производит до 2,5 тысяч масок в день.

— В аптеках города Новосибирска, к сожалению, пока дефицит масок медицинского назначения, которые могут реализовываться только с регистрационным удостоверением Росздравнадзора, — прокомментировал ситуацию Андрей Гончаров, министр торговли НСО. — Но я хочу сказать о том, что на сайте минпромторга нами сформирован реестр организаций, которые занимаются производством вот таких масок на территории области. К этому они пришли спонтанно — было какое-то уменьшение объемов производства. И для того чтобы не распускать сотрудников, с одной стороны, и сохранить объёмы производства, с другой стороны, на предприятии приняли решение о производстве таких масок. Этим реестром можно воспользоваться, он в открытом доступе. Там есть адреса и телефоны, по которым можно позвонить и заказать маски. Цены разные — от 30 до 200 рублей в зависимости от того, из чего маска сделана, в зависимости от затрат производителя на логистику, на накладные расходы. Там большой выбор, есть даже дизайнерские. Плюс в сети Роспечати на территории Новосибирска в 102 киосках сейчас можно найти такие маски.

Елена Волжанкина

Комментарии 0


Похожие новости