Яндекс Дзен

Дендропарк с персиковыми деревьями появится в центре Татарска

Развлечения

None

В Татарском районе начали создавать дендропарк. Здесь будут расти редкие деревьев. Такие сложно встретить не только в Татарске, но и во всей Новосибирской области. Для детей это станет подспорьем в экологическом воспитании, а взрослые смогут просто любоваться уникальными для этих мест деревьями. В их числе парк украсят даже персиковые деревья.

Дендропарк или дендрарий, а тогда он просто звался ботаническим садом, разбили в Татарске еще в 73-ем году. К концу восьмидесятых годов прошлого века парк забросили и он фактически превратился в дикий лес, а частично в совершенно неприглядный пустырь.  Смотреть там было не на что, а вот присматриваться к потенциальному месту для «неформальных» и опасных встреч было кому. Ведь рядом располагается лицей города Татарска.

Педагоги решили, что их дети заслуживают лучшего и кинули кличь.

- Отозвались не только лицеисты, но и другие юные жители Татарска, - вспоминает замдиректора по научной работе лицея Татьяна Чернова.  - Ребята с помощью взрослых расчистили бывший ботсад от мусора и бурелома, подготовили места для будущих насаждений. Затем на помощь пришли местный лесхоз, администрация Татарска и предприниматели –экологи. Они выделили саженцы и помогли заложить основу будущего дендропарка.

Благодаря им здесь уже растут незнакомые местной природе голубые ели, дубы, гималайская сирень и даже столичный  переселенец  - московский клен.  В дальнейшем коллекцию пополнят туя, липа и совершенно экзотичные для Татарска растения – персики. 

- Сейчас лицей пишет заявку на грант, чтобы получит от Татарского района финансирование на создание беседки и проведение водопровода.  Вода просто необходима, ведь молодые деревья нужно поливать не реже раза в неделю, - рассказывает Татьяна Чернова. Городская администрация Татарска и лесхоз обещают помочь с оградой.

Дендропарк не станет общественным парком в привычном смысле этого слова. В первую очередь он станет площадкой для экологического образования лицеистов и местом их временной работы на лето. А саму территорию парка, примерно два футбольных поля, планируют передать лицею бесплатно.

Посетителей в новый Татарский дендропарк все же будут пускать, но по отдельному графику и бесплатно. Сопровождать гостей станет лесничий лицея. В парке оборудуют специальную зону для ярких фотосессий. Будут здесь и специальные таблички с QR -кодами. Сфотографировав их, посетитель тут же получит на смартфон всю информацию об интересующих его деревьях.

Максим Картавых

 



Поделиться новостью:

Похожие новости