Яндекс Дзен

Как одеться в секонд-хенде: советы от стилиста

Развлечения
Как одеться в секонд-хенде: советы от стилиста

Фото Горсайта

День гардероба секонд-хенд празднуется 25 августа. Можно ли составить в стоковом магазине базовый гардероб? А подобрать стильный образ? Горсайт уверен, что да! Помочь доказать это мы попросили имидж-консультанта Веру Проскурову.

Ранее Горсайт писал о том, кто одевается в новосибирских секонд-хендах и какие вещи можно найти в бесконечных залах с подержанными вещами. В этот раз решили проверить, можно ли там не просто найти дешёвые вещи, а подобрать действительно стильные образы. Для чистоты эксперимента выбрали не самый большой магазин – ближайший секонд в районе метро Площадь Маркса. Вместе с корреспондентом Горсайта рыться в завалах одежды отправилась имидж-консультант Вера Проскурова.

вера (1).jpg

— Есть у меня несколько клиентов, которые любят одеваться именно в стоках - они отправляют мне фото из примерочных и получают комментарии на счёт актуальности и сочетаемости. И интересных вещей они находят немало! — рассказала она.

образ1 (1).jpg

Цена: Комбинезон – 850 рублей, жилет – 400 рублей.

Чем сложны покупки в секонд-хэндах, отмечает Вера, так это тем, что в отличие от традиционных магазинов, здесь не работают визуальные мерчендайзеры - здесь нет подсказок по капсулам: что с чем носить, какие оттенки с какими сочетать. Однако в стоках есть сортировка по категориям, а вот по цветам нет, поэтому приходится осматривать буквально каждую вещь, чтобы найти то, что нужно. 

— Если нет навыков подбора вещей и понимания, что именно нужно из покупок, можно потратить здесь очень много времени, — говорит имидж-консультант. — Поскольку мы точно знаем, какие образы хотим собрать, мы быстро нашли необходимые вещи. Если же вы не знаете, что хотите, то процесс выбора обновок в секонд-хэнде будет ещё более долгим, чем в обычном магазине. Здесь без шопинг-плана никак.

В итоге на составление четырех образов у нас ушёл час. И всё это время мы провели в одном магазине. В случае с обычными магазинами пришлось бы посещать разные бутики, потому что один с ассортиментом столь разной стилистики найти сложно.

образ2 (1).jpg

Цена: Блузка – 300 рублей, брюки – 950 рублей, босоножки – 850 рублей.

Иминдж-консультант советует при изучении ассортимента секонд-хендов обращать внимание либо на классику, либо на трендовые вещи. Поскольку сюда сдают вещи разных годов выпуска, можно наткнуться на то, что уже явно вышло из моды. Если «плаваете» в трендах, лучше сделайте ставку на классику, тем более здесь вполне можно составить базовый гардероб.

— Опять же плюс секонд-хенда в том, что мода циклична: значит здесь можно найти то, что было модно какое-то время назад, а сейчас снова в тренде. Ещё один плюс - больше шансов, что не встретишь других людей в такой же одежде, потому что её попросту уже нет в масс-маркетах, — комментирует Вера Проскурова.

образ3 (1).jpg

Цена: Блузка – 550 рублей, брюки – 500 рублей, сумка 150 рублей.

Секонд-хенды соответствуют и другому абсолютному тренду последних лет — экологичности. Они позволяют снизить количество мусора, поступающего на свалки, и реализуют один из трёх основных принципов экологичного образа жизни — повторное использование, ведь вещи не выбрасываются, а обретают вторую жизнь.

В плане размерной сетки секонд-хенды хоть и уступают обычным магазинам тем, что здесь может не оказаться нужного размера понравившейся вам вещи, но тем не менее предоставляют выбор для людей разных размеров. В данном магазине на Маркса отдельно размещены вещи больших размеров, а вот совсем маленькие найти трудно. Впрочем, их сложно «поймать» и в обычных магазинах, потому что разбирают их моментально.

образ4 (1).jpg

Цена: Куртка – 850 рублей, платье – 750 рублей, кроссовки – 1 600 рублей.

Назвать стокеры стопроцентно дешёвыми магазинами нельзя – некоторые вещи стоят здесь немногим меньше, чем в магазине.

— В магазинах можно найти то, что мы подобрали, по схожей цене, — считает Вера Проскурова. — Некоторые вещи здесь стоят гораздо дешевле, но не все, встречаются и цены аналогичные ценам в традиционном сетевом ритейле.

Преимущество секонд-хендов — в системе скидок. Где-то платишь за вес вещей — килограмм брюк будет, к примеру, дороже, чем килограмм блузок. В других есть дни распродаж или скидки постоянным клиентам. К примеру, в том магазине, что выбрали мы, в понедельник скидка на все вещи 10%, во вторник 20%, в среду 30%, в четверг 40%, а в пятницу 50%. Естественно, что в последний рабочий день приходит основной поток покупателей: в этот день те образы, что подобрал Горсайт, будут стоить в два раза дешевле. И ещё один секрет: в выходные в стоках, как и в обычных магазинах, новое поступление, поэтому в начале недели здесь можно найти по-настоящему интересные вещи, которые прекрасно дополняют ваш гардероб.

Ася Малютина



Поделиться новостью:

Похожие новости