Яндекс Дзен
Развлечения

Когда наступит 2023-й Новый год Кролика в Новосибирске по лунному календарю

Многие сибиряки интересуются, когда начинается новый год по китайскому лунному календарю, и даже празднуют эту дату. В 2023 году китайцы празднуют наступление Нового года в ночь с 21 на 22 января.

Когда наступит 2023-й Новый год Кролика в Новосибирске по лунному календарю

Китайский новый год привязан к лунному календарю, его отмечают во второе новолуние года после зимнего солнцестояния. Эта дата приходится на один из дней между 21 января и 21 февраля ‒ в этом году на ночь с 21 на 22 января. В Китае в этот момент наступит 4721-й год. Его наступление отмечают не в полночь, а в момент новолуния, то есть в Новосибирске он наступит в 3.53 утра 22 января.

Новый год в Китае, как и в России, это самый значимый и длинный праздник в году: его отмечают на протяжении двух недель, то есть празднества продлятся до 5 февраля, причем для каждого дня прописано определенное времяпровождение, приблизительно как в России на Масленицу. В конкретные дни принято поздравлять коллег, друзей, родственников супругов. В современном Китае к традициям относятся не столь скрупулезно, но одно остается неизменным: Новый год ‒ праздник семейный, поэтому все стремятся в этот день вернуться домой и провести его с близкими.

Традиция встречать Новый год шумно, с фейерверками, тоже берет свое начало из Китая; именно так там отпугивают злых духов на год вперед. А вот стремление угодить животному ‒ «хозяину года» ‒ это исключительно европейская интерпретация китайских традиций. У самих китайцев цвет Нового года ‒ красный, его используют для украшения интерьера, для подарочных упаковок (обычно это красные конверты с деньгами) и, по желанию, для нарядов. Не меняется и праздничное меню: на столе обязательно должны быть пельмени, форма которых несколько отличается от русских и напоминает самим китайцам «мешочек с деньгами», символизирующий будущий достаток. Никаких попыток «задобрить кролика», выставив на стол побольше зеленого салата на востоке не предпринимают, тем более что с астрологической точки зрения до года Кролика еще далеко: он принимает бразды правления хозяина года только с наступлением месяца Тигра, первого месяца года уже по солнечному китайскому календарю.

Если вы интересуетесь восточной астрологией, то обязательно посмотрите предсказание, каким будет год Кролика для каждого знака по китайскому календарю.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей

Новосибирская область | 28 января, 12:01