3 марта 2021 , 10:56 рубрика: Развлечения

Масленица-2021: все традиции празднования

Масленица – один из немногих древних славянских праздников, который мы до сих пор отмечаем каждый год. Как рассчитать дату, зачем печь блины, откуда взялся этот праздник и какие традиции ему присущи – в материале Горсайта.

Когда Масленица в 2021 году?

Чтобы рассчитать дату празднования Масленицы, придется отнять от даты Пасхи 56 дней. Из них 48 придутся на Великий пост и ещё семь – непосредственно на Масленичную неделю. В нынешнем году Пасха выпадает на 2 мая. Это значит, что в 2021 году сам праздник выпадает на 14 марта, а начнётся Масленичная неделя с 8 марта.

Немного истории

Масленица – языческий праздник. В этот день славили бога Солнца Ярило, праздновали уходящую зиму и надеялись на скорое тепло. Масленичные гуляния сопровождались огнем – кострами, горящими колесами и ритуальным сжиганием чучела.

После крещения Руси праздник наполнился новыми идеями – Масленица стала последним этапом подготовки к самому строгому посту в году. В это время необходимо покаяться, примириться с ближними, простить обиды.

Раньше Масленичную неделю называли Сырной седмицей, во время которой мясо было под запретом, а есть можно было лишь молочные продукты и рыбу. Сейчас же это самый весёлый и сытный народный праздник.

Зачем печь блины?

У славян блин – символ Солнца. Солнце прогоняет морозы, топит снег, прогревает землю и приводит весну. Наши предки верили, что блины помогают ускорить этот процесс, потому-то они и считаются главным блюдом Масленичной недели.

Кроме того, блины на Руси были традиционным поминальным блюдом. Первым масленичным блином поминали тех, кто уже покинул этот мир.

Традиции

Для каждого из дней Масленичной недели есть свои традиции, обряды и свой смысл.

Понедельник – встреча. В этот день в первый раз пекли блины – по традиции самый первый блин необходимо отдать беднякам на помин душ усопших. Ещё по понедельникам ходили в гости и заканчивали подготовку развлечений.

Вторник – заигрыши. В этот день устраиваются смотрины, молодые люди знакомятся. Важно помнить, что впереди Великий пост, во время которого свадьбы не играют, а вот на Красную горку можно и пожениться. Поэтому если вы ещё без пары – вторник ваш день.

Среда – лакомка. Тот самый день, когда ходят к тёще на блины. В этот день принято ходить в гости к родителям жены. Тёща готовит для зятя богатый стол и балует его блинчиками.

Четверг – разгул. В этот день начинаются самые весёлые мероприятия – песни, пляски, хороводы, прыжки через костер, кулачные бои и взятие снежной крепости.

Пятница – тещины вечёрки. По пятницам тёща сама приходила в гости к дочери и зятю. Причём не одна, а с подружками, чтобы показать им, какое уважение оказывает ей дочкин муж. Разумеется, на столе также должны быть блины.

Суббота – золовкины посиделки. В гости к молодым приходят родственники мужа, в первую очередь его сёстры – золовки. Словом, идеальный день для девичника.

Воскресенье – Широкая Масленица, или Прощёное воскресенье. Это последний день перед Великим постом. В этот день просили прощение у близких, поминали тех, кто умер. Доедали всю еду, сжигали чучело.

Наталья Сковрунская, фото автора

 

Комментарии 0


Похожие новости