Яндекс Дзен

Новосибирский пенсионер исполнил фигуры высшего пилотажа

Развлечения

Новости ОТС

Фигуры высшего пилотажа — три мёртвые петли — выполнил на планере новосибирский пенсионер Николай Машкин. Пилоту-любителю восемьдесят один год. Он кандидат экономических наук, ветеран таможенной службы. Ей мужчина посвятил свой полёт. Недавно ведомство отметило 30-летний юбилей.

"Когда уже поднялись на 1000 метров, — вспоминает пенсионер, — инструктор сказал: «Ну, давай, фигуры будем делать. Какие?» Я ответил: «Петлю, конечно!» 

В последний раз Машкин летал на планере пятьдесят семь лет назад. Но мышечная память не подвела: в молодости он занимался в аэроклубе. Пытался поступить в Челябинское высшее военное училище штурманов. Экзамены сдал успешно, но абитуриента все же не приняли, мол, приходи через год, а пока берём тех, кто уже прошел службу в армии. Николай Павлович не вернулся. Он выбрал политехнический ВУЗ. Получив диплом, уехал по распределению в Новосибирск на завод «Сибсельмаш», но про небо не забыл. 

«Первая петля дает такое ощущение адреналиновое, — недавний полет Машкин описывает с большим удовольствием, — сам поворот прижимает немножко к сидению. А вторая и третья воспринимаются более спокойно. Но всё равно, давно не делал, поэтому много почувствовал эмоций». 

Полеты — не единственная страсть Николая Павловича. С юных лет он увлекался горным туризмом, побывал на Памире, Алтае, Тянь-Шане, Становом хребте. Ходил на лыжах, детей к спорту приучал, зимой бегал по снегу босиком. На пенсии любовь к риску не ослабела, а вот возможностей стало только больше. В прошлом году, на свой восьмидесятый день рождения, Машкин прыгнул с парашютом с высоты четыре тысячи метров. 

Валентина Гурьяновна, супруга Николая Павловича, об этом случае узнала лишь за праздничным столом. Муж включил телевизор — и пожилая женщина обомлела. «Это что-то было невероятное... — вспоминает она. — Я бы или не разрешила, или ночами не спала, переживала, что будет».

Дети поддерживают своего отца в самых смелых идеях. Павел Машкин ездил вместе с ним на аэродром Мочище, и лишь посмотрев на лицо отца, понял: с подарком на юбилей он угадал. 

«Мне очень было приятно видеть его глаза после этого прыжка. Я видел, что человек как будто лет 30 скинул. Прыжок его напитал жизненными силами, жизненной энергией», — вспоминает он. 

«Мы говорим, что в следующем году, папа? — смеется и дочь Машкина, Наталья Лесковских, — он отвечает, мол, на танке, наверное, поеду!».

Профессиональным лётчиком Николай Павлович не стал, но это не мешало ему любить небо и даже познакомиться с великим асом. В 1971 году в Москве, на всесоюзном съезде ДОСААФ делегат из города на Оби Машкин встретился с Александром Покрышкиным. Оба — сибиряки, на одном заводе трудились, так что общие темы для разговора нашлись сразу. 

«Все уже готовились к фотографированию, - с удовольствием вспоминает пенсионер, — когда я подошёл к Александру Ивановичу. А стул был один. Покрышкин говорит мне: садись! Я отказываться начал, стул один, для него. Тогда он попросил еще один принести. И вышла фотография: Александр Иванович, Кожедуб и я сижу»



Автор:
Телеканал ОТС «Новости»


Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Смотрите также

Недетские разборки: одноклассник натравил родню на школьников
Происшествия
Новые ясли готовы к работе в Бердске
Общество

Новосибирск | 12 января 2022 , 11:17

«Мусорные страсти» или что будет с регоператором
ЖКХ
Загрузка навигации