Четверг, 17 Июня, 02:18
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
13 апреля 2021 , 10:40 рубрика: Развлечения

Новосибирцам запретили летать в Турцию до конца весны

Авиасообщение с Турцией приостанавливается до начала лета. Об этом сообщили в правительстве России. Причина введения ограничения – всплеск заболеваемости коронавирусом в этой стране. Что делать туристам, узнал Горсайт.

— Регулярные и чартерные рейсы с курортами Турции приостанавливаются с 15 апреля до 1 июня, — цитирует вице-премьера Татьяну Голикову «Российская газета». О «закрытии» Турции было объявлено вечером в понедельник, 12 апреля, на заседании федерального оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. О том, что такое может случиться, Горсайт предупреждал ещё в минувшую субботу, 10 апреля.

В Турции в последние 10 дней стремительно ухудшается ситуация с коронавирусом. 8 апреля глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в основном новые штаммы вируса на территорию России попадают именно из этой страны, а сама заболеваемость здесь выросла в 3,5 раза. Она также подчеркнула, что жителям России следует отдохнуть внутри страны. Глава ведомства добавила, что внутренний туризм в РФ активно развивается, и власти стремятся обеспечить гражданам комфортный отдых по доступной цене.

Между тем по данным национальной ассоциации туроператоров на период с 15 апреля до 1 июня туры в Турцию забронировали более полумиллиона россиян. Отказываться от брони люди начали ещё две недели назад, когда появились первые разговоры о возможном «закрытии» Турции. В минувшую пятницу аннуляции на турецком направлении превысили обычные показатели в десятки раз.

Что сейчас делать тем, у кого ещё остаются путёвки в Турцию на период до 1 июня, Горсайт спросил у исполнительного директора Новосибирской организации туристических организаций Светланы Фоменко.

— Нужно обращаться в то агентство, где покупали путёвку. Понятно, что это будет индивидуальная работа. Будет предложен либо более поздний срок отдыха в Турции, либо другое направление. Например, страна закрыта до 1 июня, можно забронировать новый тур на 2 число. Но когда точно запрет будет снят, мы ведь не знаем. Поэтому в случае его продления, надо иметь ввиду возможность повторного переноса срока отдыха. Что касается других направлений, то сегодня путёвки продаются только в ОАЭ. Здесь, возможно, придётся доплатить. Ещё вариант – выбрать отдых в России. В ближайшее время ждём «открытия» Египта . По ценам отдых там в это время года всегда был сопоставим с Турцией, — пояснила исполнительный директор Новосибирской организации туристических организаций Светланы Фоменко.

Турпоток в Турцию рос последние годы. В 2019 году там отдохнули почти 7 миллионов россиян. О возможном скором возобновлении прямого сообщения с курортами Египта — Шарм-эль-Шейхом и Хургадой сообщил накануне глава МИД Сергей Лавров. По словам представителей лидеров туристического рынка, операторы готовы развернуть продажи туров в Египет в течение недели после официального сообщения. Они также отмечают, что Египет сможет максимально восполнить объёмы турпотока, шедшего в Турцию, но полностью её не заменит. Это совершенно другой уровень сервиса, питания и других характеристик. К тому же в конце весны в Египте уже довольно жарко, отмечают специалисты.

Добавим, что полностью авиасообщение с Турцией закрыто не будет. На период ограничений будут выполняться по два рейса в неделю по маршруту Москва — Стамбул и Стамбул — Москва. Это необходимо, чтобы россияне, которые уже находятся в это стране, могли вернутся домой.

Максим Картавых, фото pixabay

Комментарии 0


Похожие новости