Яндекс Дзен

Новосибирцы-народники спели для Андрея Малахова

Развлечения
Новосибирцы-народники спели для Андрея Малахова

Новосибирцы-народники Ольга и Игорь Савины стали героями вечернего развлекательного ток-шоу «Привет, Андрей» Андрея Малахова. Они исполнили песню «Коробейники», а им пританцовывали не только ведущий программы, но и именитые артисты и музыканты.

На телеканале «Россия-1» новосибирский ансамбль «Свои люди» попали не случайно. В этот вечер артисты и музыканты говорили с Юрием Шатуновым о народной музыке и песнях. Для Ольги и Игоря Савиных, о которых ранее писал Горсайт, стало неожиданным подарком приглашение на съёмки программы.

С первых минут ток-шоу Андрей Малахов объявил: «Мы будем вспоминать любимые народные песни. И делать это в компании любимых женщин… Юрий Шатунов – таким вы его никогда не видели». И именно он, знаменитый молодой исполнитель 90-ых, открыл вечер с песней «Деревенька моя», аккомпанировал себе на гармони. Зал сразу подхватил знакомую мелодию и начал подпевать. «Эстрада и культура, то, что касается русского, народного фольклора, - это разные вещи. Эстрадные – это то, что сейчас в топе, а то, что касается народной культуры и сути – это идёт от сюда (он положил руку к груди)», - говорит Юрий Шатунов.

BOs0oNuEioc.jpg

С ним говорили о песнях Светлана Рыбалченко, Лидия федосеева Шукшина, Надежда Крыгина, Татьяна Судец, Евгения Смольянинова, Вадим Янов - представитель ансамбля 60-х «Ярославские ребята», государственный академический народных хор и молодые новосибирские музыканты.

Вспомнили о Шукшине и его глубоких народных корнях, которые он не только нёс по жизни, но и сделал основой своего творчества. Его герои много пели народных песен в фильмах. На одном из фрагментов «Калины красной» на щеке Юрия Шатунова пробежала слеза. «Этот человек (Василий Шукшин) для меня идеал, - сказал Юрий. - Какие картины, как он играет. Он даже не играет, а просто живёт. Это самое дорогое. Не изображать себя, а жить. Наверное, поэтому он любим всеми». От творчества Шукшина перешли к самому настоящему народному творчеству, которое передавали музыкантам носители этой культуры – народники, бабушки, кто жил этой культурой. «Эти песни никому не нужны. Но они скрыты до времени… Может быть в этой жизни они не зазвучат, их не поймут. Они же вечные, а сейчас царствует временное, а во временном вечное не живёт. Наверное, надо остановиться», - сказала Евгения Смольянинова. Она исполнила народную песню про маму, но по просьбе Лидии Шукшиной спела «Колокольчики».

От вечного перешли к более лёгкому и весёлому. Юрий Шатунов спел «Рябина кудрявая», чуть позже в зале зазвучали легендарный хит – «Коробейники» на сцене появились Ольга, Игорь Савины и Александр Бекасов из Новосибирска. Они пели, а именитые гости пустились в пляс. В их репертуаре группа «Свои люди» только народные песни. Эту культуру они сохраняют долгие годы.


Сама Ольга, родом из деревни Купинского района, воспитывалась в музыкальной семье, в которой поют все - прабабушка, бабушка, родные. Её мама всю жизнь работает клубным работником, сама пела и дочек учила. Ольга с сестрой окончили Новосибирский колледж культуры и искусства. Игорь – музыкант, баянист, выпускник Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки. Более двадцати пяти лет профессионально занимается музыкой. Много лет работал в заволокинской «Вечёрке». Потом с супругой в ансамбле народной песни «Славяне» при Новосибирском колледже культуры и искусства. И только последний год все из коллектива ушли в свободное плавание, но остались народниками. Хоть с русской песней трудно прокормиться, но Игорь и Ольга сохраняют это направление.

9S1DIpSJuvU.jpg

Андрей Малахов напомнил, что Именно с «Коробейниками» Алла Пугачёва покоряла Швецию в 1983 году. Гости посмотрели запись того выступления. Затем Ольга с Игорем рассказали о себе, о своей работе с заволокинским ансамблем. Подарком для Лидии Шукшиной включили фрагмент выступления Геннадия Заволокина. Вспомнили и о Новосибирском колледже культуры и искусства.

Итог практически двухчасовой программы – то, что народная культура жива в тех людях, которые не поют, а живут народной песней, как это делают наши земляки из группа «Свои люди».

Автор Ольга Левина, фото Ольги Савиной



Поделиться новостью:

Смотрите также

Молодые кутюрье из разных стран устроили показ в Новосибирске
Развлечения
Загрузка навигации