Среда, 23 Июня, 04:18
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
23 апреля 2021 , 11:11 рубрика: Развлечения

Первые чёрные копатели появились на Обском море

Весной в Бердске можно гулять по дну морскому: это традиционно привлекает романтиков, любителей археологии и исторических загадок, а также любителей легкой наживы. Первые чёрные копатели уже вышли на берега водохранилища.

Во время весеннего половодья на ГЭС сбрасывают воду, чтобы снизить риск паводка, поэтому, когда лёд сходит, сразу обнажается дно водохранилища. Чуть позже можно будет пешком дойти до Старого Бердска – такие экскурсии не теряют популярности из года в год. Ведь увидеть своими глазами то место, где когда-то жили люди — стояли дома, работали магазины, мололи муку мельницы, бегали в школу дети — можно лишь в течение нескольких дней в году. Всё остальное время место, где был расположен старый город, надёжно спрятано от посторонних глаз глубоко под водой.

Сейчас до старого города дойти пока нельзя, но береговая линия уже оттаивает и обнажается. И там появились первые золотоискатели.

копатель.jpg

Мужчина с металлоискателем и сапёрной лопаткой медленно прогуливается по дну Обского водохранилище, вернее, по его оттаявшей части. Периодически приседает и принимается копать. Подхожу и интересуюсь, что можно найти здесь, совсем недалеко от берега. Ведь очевидно, что за историческими находками нужно двигаться существенно дальше и позже: пока это просто невозможно.

— А всё, что потеряли. Вот, бижутерию, например, такую нашёл, — мужчина показывает забитую песком серёжку. 

— Здесь же летом пляж, народ купается, постоянно что-то теряют. Золотишко можно найти, но это – редко, только если повезёт, — объясняет золотоискатель, и мы расходимся, каждый своей дорогой.

Наталья Сковрунская, фото автора

Комментарии 0


Похожие новости