Яндекс Дзен

«Telegrey» и подвесная камера: первый выпуск новостей в новой студии

Благоустройство

В «белой», (как её называли, по цвету интерьера) телевизионной студии, журналисты «ОТС» тысячи раз записывали программы и выходили в эфир. Так было семь лет. И вот пришла бригада строителей, чтобы сначала всё разобрать, разломать, а затем начать строительство.

Дизайн для исполнения оказался непростым, поэтому большинство декораций сначала изготавливались в заводских цехах, а затем монтировались на месте. Невооружённым взглядом видно, какой объём работы проделали строители за три месяца. Пока в новостной студии продолжался ремонт, «Новости ОТС» выходили в эфир в большом съёмочном павильоне телеканала. Сейчас работы закончены, но этот привычный для ведущих стол останется здесь, потому что в новой студии всё новое — новое оформление, новые декорации, новые экраны, и новое место для ведущих. От прошлого остались лишь стены. Новая студия с уникальным дизайном, похожего нет на других телеканалах. По задумке, даже в деталях студии должен просматриваться логотип телеканала.

— Начнём с того, что когда мы с дизайнером ещё начинали работать, — мало кто что представлял, — рассказывает Наталья Глазунова, главный режиссёр телеканала «ОТС». — Мы предоставили дизайнеру видео нашего канала, и он начал исходя из нашего логотипа, придумывать нам дизайн студии. Этот логотип, если мы смотрели на макет, то было видно, что он присутствует во всех деталях:, он отражён в полу, вот око у нас здесь сделано, тоже, туда вписывается наш логотип. И вообще, вся студия получилась у нас здесь с закруглением, опять же полукруглая — часть нашего логотипа. В студии сразу пять экранов с высоким разрешением формата Full HD. Один из них — главный, большой, за ведущими. А другой — скрыт в виде круга под сложными декорациями.

— Эта студия выкрашена в так называемый «Telegrey», это такой специальный телевизионный серый цвет, — говорит Сергей Эклер, директор ГБУ НСО «ОТС». — Он, когда всё выключено, действительно, серый, но когда включаешь необходимую подсветку, — позволяет сделать эту подсветку, собственно, в тех тонах, которые нам необходимы. Ещё три экрана расположены в так называемой зоне интервью. Из-за декораций, площадь новой студии меньше, чем предыдущей, но вернуть пространство помогают новые роботизированные камеры. Их можно загнать практически в самый угол, туда оператору, человеку как таковому, тяжело залезть, а так получаются хорошие, общие планы, позволяющие брать красивую картинку, позволяющие показать все прелести нашей студии, — продолжает о новшествах свежей студии Сергей Эклер.

Команды телеоператора такая видеокамера выполняет автоматически на расстоянии, поэтому к новой технике нужно ещё привыкнуть. Она управляется на пульте и, честно сказать, я был против этой камеры, когда директор предложил её купить — это же камера без штатива, без оператора, просто висит, — рассказывает Николай Лещёв, телеоператор телеканала «ОТС». — Но теперь я понял, что я ошибался. Очень интересная камера. Николай Лещёв на своём телеоператорском веку повидал многое. Помнит, как выпуски новостей записывались на одну камеру, в самом обычном помещении — восемнадцать лет назад на «ОТС». А теперь — по другому. За последние два года в условиях пандемии на телеканале построены две новых, современных телевизионных студии. — Я считаю, что студии такого уровня, это достижение для регионального канала, и я думаю, любой региональный канал хотел бы иметь студии такого уровня не только в России, но и в других странах, — не без гордости говорит Сергей Эклер.

Первый эфир из новой студии новостей телеканала «ОТС» запланирован в понедельник, 11 октября, в 18 часов 30 минут. 

Дмитрий Иванов, программа «Итоги недели»





Поделиться новостью:

Смотрите также

Загрузка навигации