Яндекс Дзен

ТОП-6 неожиданных мест для отдыха новосибирцев в бархатный сезон

Развлечения

Фото Анны Андриевской

Бабье лето не за горами, а это отличный повод поехать в отпуск, ведь в бархатный сезон можно отдохнуть в популярном месте без толпы летних туристов. Ой, нет – в Сочи, Ялте, Анапе, Геленджике и на прочих курортах отдыхающие толпятся и в сентябре… Что ж, Горсайт подскажет неожиданные места, где можно прекрасно отдохнуть и при этом насладиться покоем.

Что такое бархатный сезон? Солнце, вода, тёплая, но не жаркая погода. Всё это можно найти не только на юге России, но и в других регионах страны, некоторые из которых совсем недалеко от Новосибирской области.

Калининград

Отдых в Калининграде – это тоже отдых у моря. Да, Балтийское море в сентябре уже холодное. Но насладиться его запахом, прекрасными видами и прогулками по песчаным пляжам под тёплым сентябрьским солнцем ещё можно. В Калининграде будет интересно посетить национальный парк «Куршская коса» (на заглавном фото – прим. Горсайта.), входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь есть реликтовые болота, где обитает огромное число пернатых, волшебные песчаные дюны, как в африканских пустынях, вековые сосны загадочного Танцующего леса. Улететь из Новосибирска сейчас в Калининград можно всего за 6 000 рублей.

калиниград.jpg

От Калининграда же до Куршской косы можно добраться за полтора часа. Но и в самом городе найдётся чем заняться: здесь есть уникальный Музей янтаря, старинные Бранденбургские ворота, Кафедральный собор и многое другое.

Владивосток

В отличие от Балтийского Японское море, на берегах которого расположен Владивосток, в сентябре всё ещё тёплое. В зависимости от погоды в нём можно купаться до середины месяца. По крайней мере, в бухтах Ахлестышева и Астафьева, на косе Назимова – это популярные места пляжного отдыха у местных жителей и гостей города. Если же бабьего лета не будет, отдыхающие смогут насладиться потрясающими видами и вкуснейшими морскими деликатесами: крабами, устрицами, креветками и гребешками.

15_Владивосток.jpg

Фото с паблика «Наш ВЛАДИВОСТОК» ВКонтакте

Любители урбанистического отдыха могут погулять по городу, мосты которого не менее знамениты, чем петербургские. Например, знаменитый Русский мост изображён на двухтысячной купюре. Также во Владивостоке можно посетить фортификационные сооружения Владивостокской крепости, которым более ста лет.

Минус у отдыха в Приморье только один – добраться до Владивостока недёшево: авиаперелёт в один конец из Новосибирска составит 17-20 тысяч рублей.

Дагестан

Дагестан находится на самом юге России и бархатный сезон здесь дольше, чем где бы то ни было – даже в октябре солнце ещё нагревает воду у побережья Каспийского моря до 17-18 градусов. В такой воде всё же рискнут купаться не все. Но это в октябре, а в сентябре пляжный сезон здесь в разгаре. И хотя больше половины всей территории республики занимают горные массивы, протяжённость песчаных пляжей составляет более 200 км. Осенью в прибрежной зоне тепло, температура в сентябре – около 25°C, а воды – 23℃.

13_Дагестан.jpg

Фото Горсайта

Ну и, конечно, здесь можно посвятить время не только пляжному отдыху, но и путешествию по пещерам, водопадам, горам, а также колоритным аулам и древним городам республики. Где и как отдохнуть в Дагестане, Горсайт писал ранее.

Башкирия

В Башкирии множество чудесных мест для отдыха: шиханы, ущелья, горы, да и сама Уфа, в конце концов, с её старинными купеческими домами XVIII-XIX века. Но если для вас бархатный сезон – это обязательный отдых у воды, то стоит отправиться на озеро Банное в юго-восточной части республики. Это озеро имеет и второе название Якты-Куль — Светлое озеро в переводе с башкирского.

Но отдых тут совсем не башкирский, а, скорей, европейский: кафе, рестораны и даже ночной клуб, парк с аттракционами, горнолыжный подъёмник, благоустроенные пляжи. Те, кто предпочитает проводить время активно, могут гулять по соседним горным хребтам.

11_Башкирия.jpg

Фото с паблика «Курорт Банное, ГЛЦ Металлург - Магнитогорск» ВКонтакте

При этом можно найти вариант размещения для любого бюджета: есть санатории советских времен, современные отели, гостиницы-коттеджи. Озеро находится в 280 километров от Уфы: преодолеть их можно на автобусе. До самой же Уфы долететь на самолёте из Новосибирска обойдётся в пределах 7 000 рублей.

Байкал

Байкал – озеро холодное, но есть на его побережье места, температура воды в которых вполне комфортна для купания. Это Малое море и побережье острова Ольхон. Летом на участке озера между западным берегом и островом Ольхон — а его и называют Малым морем — вода прогревается до 23 градусов Цельсия. В сентябре она, конечно, холоднее, однако некоторые любители поплавать рискуют забраться в неё и в бархатный сезон.

Примерно такой же температуры вода и на пляжах острова Ольхон. Это, кстати, уникальный остров, где сформировался свой микроклимат, отличный от остального Байкала: здесь всегда солнечно — в среднем всего 48 пасмурных дней в году, а количество выпадающих осадков за год в среднем не превышает 140 мм.

14_Байкал.jpg

Фото автора

При этом есть что посмотреть: мыс Бурхан с пещерой Шамана, мыс Голова кобылы, где можно заглянуть в жерло потухшего вулкана, озеро Шара-Нур с солёной минеральной водой и лечебной грязью.

Добраться до Малого моря и Ольхона можно, к примеру, из Иркутска, заодно посмотрев достопримечательности этого старинного города. А до Иркутска долететь до Новосибирска обойдётся в 7 000 рублей.

Телецкое озеро

На Телецком озере в Горном Алтае мало кто купается даже летом – вода здесь прогревается в среднем до 16℃. Но если закрыть глаза на это обстоятельство, то складывается ощущение, что отдыхаешь на морском курорте: волны, солнце, бескрайняя вода (это второй по величине бассейн пресной воды России после Байкала) и горы.

16_Телецкое.jpg

Фото автора

Чаще всего туристы едут в северную часть озера – сёла Артыбаш и Иогач: здесь есть всё, что нужно для отдыха, начиная от большого выбора экскурсий и заканчивая клубами и барами. Иогач больше подходит для спокойного отдыха, Артыбаш – тем, кто любит вечеринки и ночную жизнь. Впрочем, одно село стоит до другого на расстоянии одного мостика, так что во время отпуска на Телецком можно совместить разные виды отдыха.

Ася Малютина



Поделиться новостью:

Похожие новости