14 февраля 2021 , 11:23 рубрика: Развлечения

Трёхметровое иглу построили на Обском водохранилище

Корреспондент Горсайта побывал на фестивале иглу, благодаря участникам которого вчера на Обском водохранилище за один день возвели целую деревню. Своими впечатлениями от снежного строительства он делится с читателями.

Несколько лет назад фестиваль «Иглу. Город Эскимосов» был в диковинку, сейчас он стал одним из самых ожидаемых зимних праздников в Новосибирске. Строительство снежных хижин началось в 12-00, и уже через 4 часа на льду Обского водохранилища вырос целый город. Вячеслав Горюнов, организатор этого необычного мероприятия, рассказал, что фестивалю Иглу исполнилось 11 лет. В этом году в фестивале приняли участие 572 человека, из них 217 детей.

джинсы.jpg

Все 4 часа на стройплощадке кипит работа, в разные стороны летит снежная крошка. Для тех, кто не строит, тоже есть чем заняться: покормить ягелем северных оленей, покататься на собачьей упряжке, согреться горячим чаем с сушками. Команда «Снежные колобки» присоединилась к флешмобу #frozenpants (замороженные штаны) – пока строился дом, они постирали джинсы и поставили их в виде забора. «Это наши полтора землекопа», — шутят они.

ПИРАМИДА1.jpg

Одна из команд вместо иглу построила арт-объект — высокую пирамиду. Кто-то готовит том-ям на кокосовом молоке. В одной из хижин задувают свечи на торте (у одной из участниц день рождения). Город эскимосов живёт своей жизнью.

тэц.jpg

По названию команд можно представить сферу деятельности или увлечения участников: Отмороженные теплофизики, Пенсионеры-онлайн, Клуб имени Фредди Меркьюри, Юг севера, Микроб точка ру, Бетонокосилка, Тэцики, Серфстанция Бумеранг, Хоккейная команда Ледорубы, Весёлые сибирские валенки, ТВ, Трактирщики. Много «звериных» названий: Ёжики, Пингвины, Снежные львы, лисы и дельфинчики, Кошки и Зимние мошки, Ловкие тигры и Медвежата, Морские котики и Сибирские тюлени, Хомяк и даже Медведь-с-пятачками. В номинации «Самое высокое Иглу» победил «Клуб Дар», за 3 часа 36 минут они выстроили иглу высотой 2 метра 56 см, диаметр 3 метра 45 см, площадь 9,34 м2.

ДЕТИ.jpg

В «Команде женщин и детей» — 13 детей и 6 женщин, в соревнованиях они принимают участие уже третий год, в этом году украсили свой дом ледяными окошками с гербарием. Самому юному строителю эскимосской хижины – 2 месяца. Самому возрастному участнику – 69 лет.

ЯКУТИЯ1.jpg

После того, как соревнования закончились, девушки из команды Саха-Сибирь рассказали об якутских обрядах, под ритмичные звуки варгана зажгли костёр (обряд кормления огня) и собрали всех в большой дружный круговой танец осуохай, который соединяет воедино прошлое, настоящее и будущее.

Елена Волжанкина, фото автора  

Комментарии 0


Похожие новости