3 февраля 2021 , 17:56 рубрика: Развлечения

За новыми сапогами бежали охотники Краснозёрского района

Охотничий биатлон – соревнования для суровых мужчин. Именно такие съехались в Краснозёрское со всего района, чтобы испытать свои силы в нелёгкой борьбе за призы охотобщества.

С обычным биатлоном охотничий роднит только лыжи и стрельба. Устоявшихся правил в нём нет. Ещё в 2017 году депутат госдумы Николай Валуев предложил создать в России федерацию охотничьего биатлона и утвердить единые правила, но это предложение пока не получило поддержку.

Хотя некоторые общие моменты есть. Например, бежать нужно на охотничьих лыжах шириной не менее 13 см., необходимо облачиться в зимний маскхалат, иметь с собой патронташ и гладкоствольное ружье без оптического прицела. Обычно в соревнованиях запрещены лыжные палки, но участникам дали поблажку.

Все собравшиеся вереницей потянулись на берег реки Карасук. Здесь лыжники оказались в более выигрышной позиции, чем зрители. Пока охотники разминались и фиксировали обувь в креплениях, зрители стояли в снегу. Первая восьмёрка построилась на линии старта, услышали шутливые пожелания «не провалиться под лёд» и получили по одному патрону.

Бах! Звучит сигнал, мужики стартуют. Им предстояло преодолеть 2 км по пересечённой местности со спусками и подъёмами. Единственная остановка на огневом рубеже. Там нужно поразить мишень с расстояния в 70 метров мелкой 7,5 мм дробью, а при промахе бежать небольшой штрафной круг. А когда оппоненты вырываются вперед, силы тают, а секундомер нещадно отсчитывает ускользающее время право на ошибку не остается.

Снимок экрана 2021-02-03 165714.jpg

Добежать до огневого рубежа крайне сложно: снег прилипает к лыжам, а призванные помочь палочки предательски проваливались в рыхлый снег.

К огневому рубежу все доходили уставшими. Красные лица, пот на лбу. Времени перевести дыхание нет. Нужно собраться, зарядить ружьё и стрелять. Несколько секунд на прицеливание, палец жмёт на курок, приклад бьёт в плечо. «Бах!» — гремит ружьё и на мгновение замирает сердце. Мишень поражена? Значит можно изо всех сил бежать к финишу! Если нет – то скрепя зубами бежать штрафную дистанцию, а потом оставшиеся 1200 метров. Если промазал, можно нагнать охотников, положившись на скорость и выносливость.

Даже самые уставшие перед финишем открывали второе дыхание — негоже перед болельщиками сплоховать! Но когда доходили до черты еле проводили дыхание в норму и падали на снег. Новички признавались, что отношение к соревнованию менялось по ходу дистанции. Оказалось, что это вовсе не прогулка на лыжах – здесь всё серьёзно. Зато теперь можно рассказать, подбил ли мишень, узнать результаты. На победу шли не все, для некоторых это просто повод развеяться и пообщаться с единомышленниками.

А вот председатель районного охотобщества Серей Рудов поделился неутешительными прогнозами.

— С каждым годом участников становится всё меньше. Молодые реже интересуются этим видом спорта. Не помогают даже неплохие призы. В прошлом году, например, мы разыгрывали путевку на отстрел косули. В этот раз разыгрывали чехлы для оружий, сапоги и маскхалаты. Будем ли организовывать охотничий биатлон в следующем году – не знаю. Но если будет такой отток участников – вскоре соревноваться будет некому – поделился Сергей Рудов.

Данил Черкалин, фото автора

Комментарии 0


Похожие новости