Яндекс Дзен

В Новосибирске пройдет Интернациональная выставка собак

Животные
В Новосибирске пройдет Интернациональная выставка собак

Сложные трюки и беспрекословное послушание. Новосибирские собаки и их владельцы готовятся к большой международной выставке, которая в сентябре пройдёт в мегаполисе.

Бородатая колли Файми в Новосибирск приехала из Финляндии. Порода редкая, говорит её хозяин Александр. Ближайший кобель в Красноярске. Возможно, тех, кто выбирает себе собаку, пугает длинная шерсть. Однако, уверяют хозяева, их питомец линяет не сильно. Да и расчёсывать ежедневно не надо.

— Любимые команды — это когда, грубо говоря, ничего не надо делать, — делится Александр Лепп, владелец бородатой колли Файми. — Это «сидеть, ждать», «лежать, ждать». Это её прям любимое. Да, Файми? Ты ничего не делаешь, а тебя за это ещё хвалят и кормят. Это мы любим. 

— Он видит рюкзачок, ему надо в школу бежать, — делится ещё одна заводчица Юлия Густова, владелица японского хина Геры. — Это вообще самое прикольное, наверное, в наших занятиях, когда он точно знает, куда мы собираемся.

Девятимесячный Гера — по документам Омикудзи Гермес — породы японский хин. На занятия по дрессировке ездит дважды в неделю — в субботу и в воскресенье. «Наполненные смыслом выходные»- так называет дни занятий его хозяйка.

25 сентября в Новосибирске пройдёт Интернациональная выставка собак. И питомцы, и их хозяева готовятся к международному мероприятию. Нужны ли грамоты и дипломы четвероногим друзьям? 

— Им, может, не надо, но надо владельцам, — говорит Юлия Густова. — Потому что когда берёшь собаку в серьёзном большом питомнике, где производство звёзд поставлено на поток, то, конечно, хочется соответствовать, что не зря он уехал в такую периферию из Москвы. Он уже чемпион России в свои девять месяцев. Он вообще красавчик. Молодец. 

Команда «стыдно» — и уроженец Италии бракко итальяно Орландо понуро опускает голову. Джек-рассел-терьер Оливка на задних лапах изображает зайку.

А бордер-колли Луна — эксперт в лунной походке. Трюки выглядят легко. Только если хочешь собаку-отличницу, нужна железная рука в бархатной перчатке. И заниматься надо непрерывно, уверен владелец Луны Иван Мамот.

— У меня вообще норвич-терьеры — они маленькие, — делится Иван. — Мы в основном по выставкам с ними ходили. Я что-то начал заниматься. Понял, что мне скучно. И я решил себя взять на «слабо». Она очень сложная, в квартире её держать я бы не советовал, разнесёт весь дом. С ней надо заниматься утром и вечером — еду она просто так не ест. Получается, что корм мы кормим только во время тренировок.

В планах — научить Луну и другим танцевальным па. Но главная задача всех, кто ходит в школу дрессировки «Отличный пёс», понимать своих собак, и тоже быть понятыми. 

Наталья Цопина, программа «Новости» на «ОТС»





Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Смотрите также

Чёрный дым над Новосибирском: загорелся склад покрышек
Происшествия
Загрузка навигации