Яндекс Дзен

Фёкла Запрядальница - 2021: нельзя ругаться и ходить в гости

Религия
Фёкла Запрядальница - 2021: нельзя ругаться и ходить в гости

Фото Pixabay

Фёклу Запрядальницу празднуют 7 октября 2021 года православные христиане. Какие приметы и запреты связаны с этим праздником, рассказал Горсайт.

Фёкла Запрядальница или Заревница – праздник у православных христиан, проходящий 7 октября. Кто такая Фёкла? Считается, что она была святой. В один момент женщина прониклась проповедью апостола Павла и решила не вступать в брак с юношей, с которым была обручена. Вместо этого святая посвятила себя служению богу. Молодого парня не устраивал такой расклад, и он пожаловался на апостола Павла правителю города. Из-за этого близкого ученика Христа посадили в тюрьму. Фёкла же тайно посетила апостола, отдав тому свои украшения. Но потом тайна раскрылась: женщину было решено сжечь на костре, однако внезапный дождь погасил пламя, и она осталась невредима.

Традиции и обычаи 7 октября

Считалось, что в Заревницу ночи становятся особенно тёмными и по своей длине начинают превышать дни. По крайней мере, такое мнение высказали крестьяне: в этот день они начинали проводить обмол нового урожая хлеба. Для этого в помещениях, где сушили снопы, разводили огонь. Из-за этого в небо летели всполохи костров, которые было видно по во всей деревне.

Помимо тёмных ночей на Фёклу Запрядальницу существует множество других традиций и обычаев. Так, если что-то завязать 7 октября, то развязать уже не получится. День будет денежным, если заняться любым видом рукоделия. Дуб дал много желудей — к плодородному лету.

Что нельзя делать на Заревницу?

Нельзя грешить, ругаться, обижаться, конфликтовать, принимать в доме чужих людей и дальних родственников, ходить в гости. Так же нельзя растапливать сушилку для снопы, иначе это может привести к пожару.

Александр Корепанов 



Поделиться новостью:

Похожие новости