2 января 2021 , 16:07 рубрика: Религия

Народ в селе Колыбелька Краснозерского района в «самый худющий год в истории» возвел храм

Деньги на народную стройку собирали всем районом

Годом начала строительства можно считать 2012. Но большая часть работ была сделана за последние два года. Сегодня в селе с населением около тысячи человек построен храм, а в райцентре возведение церкви практически не сдвинулось за восемь лет.

Снимок3.JPG

«Девять лет назад был избран оргкомитет, расчищена территория, установлен временный приход - небольшой вагончик, в котором собираются верующие, залит фундамент. Основная работа закипела в 2019 году. Волонтеры увеличили фундамент на 30-50 см и выровняли его, выложили цоколь и начали кладку стен из кирпича. Засыпали внутрь здания глину на высоту цоколя. Провели до холодов, последний день работали в День единства, сделали кладку стен по окна. Закупили полностью и завезли в склад на хранение утеплитель и профлист для крыши храма. В течение зимы решен вопрос с дверьми для храма, а также спонсор изготовил луковку с крестом.

В 2020 году с 20 апреля продолжили кладку стен и на 15 сентября выложили все здание, частично залили пола, установили стропильную систему на притворе и алтарной и накрыли профлистом крышу притвора. В сентябре - октябре установили окна, двери, навели крышу, провели значительные работы по благоустройству прихрамовой территории.» - рассказывает о стройке на своем сайте учитель математики Анатолий Максименко.

Снимок.JPG

Деньги на храм собирали по всему району, участвовали в конкурсе стартапов, привлекали односельчан-волонтеров, прочили о материальной поддержке предпринимателей. Храм строили волонтеры-пенсионеры: Тыркин Николай Николаевич, Сигачёв Владимир Михайлович, Рабенок Иван Дмитриевич. Имена всех спонсоров будут вписаны в летописную книгу Колыбельской церкви. В этом году осталось собрать деньги на благоустройство территории и внутреннюю отделку.

В конце декабря ИП Зубарев доставил маковку к храму и подготовили к установке. Прибывший на церемонию установки протоиерей Алексей Лебедев освятил ей. С помощью крана, предоставленного строительной компанией, последний штрих долгой стройки был завершен.

В этот же день учитель Колыбельской школы Елена Стрелкова в присутствии прихожан вручила в подарок храму икону Казанской Божией Матери в серебряном окладе, приобретенную и освященную в Казани на средства в рамках проведенного ей марафона.

Данил Черкалин 

Фото: Анатолий Максименко

Комментарии 0


Похожие новости