Вторник, 22 Июня, 15:03
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
19 января 2021 , 14:20 рубрика: Религия

Ни одной купели не нашли жители Куйбышева в районе

Куйбышевцев в этом году оставили без купели. Местные власти, учитывая эпидемиологическую обстановку, крещенских купаний решили не проводить. Впрочем, любители зимних водных процедур традиции изменять не стали и отправились в соседний Барабинский район.

На озере Чистом к приёму купальщиков всё готово — Иордань соорудили ещё накануне. Гостей в этом году ожидают больше, рассказывает владелец комплекса «Посейдон» Алексей Крупин. Крещенские купания здесь организовывают третий год подряд. Озеро находится между Куйбышевом и Барабинском, что удобно жителям сразу двух городов:

— Готовились и площадку побольше расчистили специально для парковки машин. Ждём, готовы принять больше. Организовали всё: тридцатиместная палатка на два отделения, мужское и женское, — говорит он.

Барабинец Михаил Власов к Иордани приезжает четвёртый год подряд. Говорит, сегодня погода для купания подходящая, да и температура воды в плюс четыре вполне комфортная: «Начинал когда в первый раз, на улице было минус тридцать. Ощущения сейчас хорошие, ни разу не болел. Всем советую».

Виктор Ядрин купальщик с 20-летним стажем. Работает в Куйбышеве. Но ради купания в крещенской купели, пожертвовал обеденным перерывом Признаётся: купание в холодной воде ему здоровья добавляет. Ну а для тех, кто в здоровье не уверен, на купели дежурят медики и спасатели — следят, чтобы человеку в воде не стало плохо.

HYlVq5jUI8Y.jpg

— Всё огорожено, они ходят не по дну, а по доскам, сделана безопасная глубина, примерно полтора метра. Предусмотрено на случай экстремальной ситуации, которая может произойти, чтобы человек не ушёл в сторону и вовремя успели ему помочь, — поясняет спасатель 1 класса Куйбышевского поисково-спасательного отряда Алексей Захарченко.

Переодеться и согреться горячим чаем с лимоном и конфетами можно в палатке. Дорога до неё устлана сеном, чтобы ко льду, толщина которого в этом году сорок пять сантиметров, не прилипали босые ноги, и купальщик не поскользнулся. В прошлом году в крещенской купели на озере Чистое смогли окунуться около четырёхсот человек. В этом году праздник выпал на будний день — основную массу людей здесь ждут после окончания рабочего дня. Спасатели и медики будут дежурить на купели до восьми вечера.

Оксана Тимошенко, фото автора

Комментарии 0


Похожие новости