Яндекс Дзен

Как выглядят коттеджи академиков СО РАН прошлого века: фото

Ретро
Как выглядят коттеджи академиков СО РАН прошлого века: фото

Половина коттеджа, принадлежавшего когда-то академику СО РАН, продаётся в Академгородке. Горсайт прогулялся по улицам, где когда-то селили руководителей научных институтов, чтобы посмотреть, как теперь выглядит элитная улица научного городка.

Купить половину этого коттеджа сегодня можно за 25 млн. рублей. В эту цену входит 70 м² жилой площади, 10 м² кухни, два этажа здания и семь соток земли. 

TANLEN-1651.jpg 

Выполнен выставленный на продажу дом из панели. Как, впрочем, и другие коттеджи, принадлежащие когда-то академикам. Первое время будущих академиков селили в бараках. Но вскоре переселили: кого-то в полногабаритные квартиры на проспекте Морском, на улицах Правды и Терешковой, кого-то в коттеджи. Почти все они – двухэтажные и имеют приусадебные участки.

TANLEN-1675.jpg 

Первый коттедж в Академгородке ввели в эксплуатацию 3 ноября 1960 года, за два года здесь построили 22 коттеджа для академиков и членов-корреспондентов.

 TANLEN-1712.jpg

Долгое время селиться здесь могли только научные работники: те, кто сделал значимые открытия или руководил научными институтами. Правда, пользоваться ими бесконечно и передавать дома по наследству права они не имели: право на приватизацию возникло для жителей этих коттеджей значительно позже.

TANLEN-1737.jpg 

Только в 1994 году академики получили возможность сделать жильё своей собственностью. Правда, для того, чтобы стать хозяином коттеджа, нужно было получить положительное решение Президиума СО РАН. Тогда им почти никто не воспользовался: лишь 20 лет спустя СО РАН запросило у Росимущества подтверждение на право приватизировать коттеджи. После получения согласия и оформления домов в собственность, их выставили на продажу.

TANLEN-1741.jpg 

Распродавались коттеджи за десятки миллионов рублей. Впрочем, для жилья в Академгородке это не предел: на той же улице Золотодолинской, где расположено большинство коттеджей академиков, выставлен на продажу дом за 69 млн. рублей. Правда, в отличие от того, что изображен на первом фото, дом на Золотодолинской имеет 122 м² жилой площади и 10 соток земли. Фото его продавцы не выставили.

TANLEN-1772.jpg 

Золотодолинская – одна из основных улиц, где расположены коттеджи академиков. Также их строили на улице Воеводского, Академической и Терешковой. Исторически эту локацию называют микрорайоном «Б».

TANLEN-1777.jpg

Каждый оборудует приусадебные участки под свой вкус: кто-то мастерит беседки, кто-то разбивает огороды, кто-то предпочитает расчищать пространство.

TANLEN-1792.jpg 

В некоторых местах настолько сохранилась атмосфера 60-х, что даже пластиковый стол не мешает почувствовать себя погружённым в эпоху строительства Академгородка.

Елена Волжанкина, фото автора  

 



Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Похожие новости