Антироссийские санкции снова обвалили рубль | Россия и мир – Коченёво | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Среда, 4 Августа, 03:54
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
5 сентября 2018 , 09:09 рубрика: Россия и мир

Антироссийские санкции снова обвалили рубль

Эксперты прогнозируют его дальнейшее ослабление

Первый понедельник после объявления новых санкций со стороны США можно назвать «черным» для фондовых рынков России, которые рухнули более чем на 10%. Вслед за акциями «Русала» в минус ушли многие компании, напрямую не пострадавшие от новых ограничений.

На фоне этого курс доллара впервые с ноября 2017 года превысил отметку в 60 рублей, а евро поднялся до 73,61 рублей. При этом, на некоторых площадках стоимость евро достигла 75 рублей. От падения национальную валюту не спасла даже дорожающая нефть.

Эксперты прогнозируют дальнейшее ослабление рубля и предупреждают, что при реализации экстренных мер поддержки подсанкционных компаний курс доллара может достичь 80 рублей, а российские рынки вернутся в состояние лихорадки конца 2014 года. Так, директор аналитического департамента «Golden Hills – КапиталЪ АМ» Михаил Крылов также ожидает, что рубль снизится к доллару, по меньшей мере, до отметки 60, если не будет чрезвычайной помощи «Русалу»; и до 80 рублей за доллар, если будет помощь наподобие ситуации в декабре 2014 года.

Примечательно, что Всероссийский центр изучения общественного мнения заблаговременно выяснил отношение россиян к возможному падению рубля. Согласно исследованию, проведенному в конце марта этого года, более 50% россиян считают, что через три месяца доллар будет стоить 61 рубль, а почти 40% респондентов полагают, что через год за доллар будут давать 64 рубля.

«Согласно последним данным, в трехмесячной перспективе респонденты прогнозируют 61 рубль за доллар (среднее значение по ответам тех, кто дал конкретный прогноз, – 52%), через год – 64 рубля (по ответам 38%). Такие цифры ожидались на фоне текущего официального курса на уровне 57 рублей за доллар», – отмечали социологи. Никто из опрошенных даже предположить не мог, что в перспективе россиян ждет 80 рублей за единицу американской валюты.

Фото: открытые источники



Поделиться новостью:

Похожие новости