Байкал оказался на грани экологической катастрофы | Россия и мир – Коченёво | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Суббота, 31 Июля, 12:51
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
5 сентября 2018 , 09:09 рубрика: Россия и мир

Байкал оказался на грани экологической катастрофы

Побережье заросло опасными водорослями

Самое глубокое озеро планеты находится на грани экологической катастрофы из-за распространения опасной водоросли. В настоящий момент более 60% побережья озера Байкал заросло спирогирой, опасной для водоема тем, что может полностью уничтожить его за несколько десятков лет.

Километры гниющих водорослей по берегам Байкала – это лишь малая часть угрозы, которую видят местные жители и отдыхающие. Чужеродную для озера водоросль находят даже на глубине 40 метров под водой, и именно она уничтожает байкальскую губку, очищающую озеро от грязи.

Особую опасность для экосистемы Байкала представляет «скрытая эвтрофикация» на мелкой воде из-за избытка биогенных элементов, прежде всего азота и фосфора – то есть «цветение». Специалисты отмечают, что это связано со сбросами в озеро неочищенных сточных вод и применением моющих средств, содержащих фосфаты.

По словам Академика РАН Михаила Грачева, бурный рост спирогиры и одновременная массовая гибель эндемичной байкальской губки – это экологическая катастрофа.

К сожалению, очистные сооружения не спасают положение. Председатель общественной организации «За чистый Северный Байкал» Анжелика Тиссен рассказала изданию «Лента.ру», что новые очистные сооружение все еще не введены в эксплуатацию полностью и осуществляют только первичную обработку стоков. В итоге, отходы содержат гораздо больше аммиака, нитритов, нитратов и взвешенных осадков, чем положено.

«В стоячей воде неочищенные стоки разлагаются и тухнут, отравляют все живое, превращаясь в бомбу замедленного действия», – заявляет Тиссен.

Фото: открытые источники 



Поделиться новостью:

Похожие новости