Стала известна дата, когда в продажу вернутся билеты в плацкарт | Россия и мир – Черепаново | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Среда, 4 Августа, 02:49
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
5 сентября 2018 , 09:09 рубрика: Россия и мир

Стала известна дата, когда в продажу вернутся билеты в плацкарт

По мнению ФАС, лучше продавать билеты по завышенной цене, чем не продавать вообще

Новость о прекращении продажи билетов в плацкартные и общие вагоны с 1 января 2018 года РЖД и «Федеральная пассажирская компания» связывают с отсутствием решения ФАС по уровню тарифов на следующий год. Билеты в плацкарт вернутся в продажу между 11 и 18 ноября - на этом настояла ФАС. 

В начале ноября на сайте РЖД появилось объявление о том, что билеты в плацкартные вагоны поездов данного следования продаваться не будут. Причиной этого решения железнодорожники назвали решение ФАС о снижении на 10% стоимости билетов на дальние пассажирские перевозки. Антимонополисты сочли действующие тарифы излишне раздутыми, Минтранс и Минэкономразвития с этим не согласились, и в результате ФПК просто «подвесила» ситуацию в воздухе, пока вопрос не будет решен на уровне правительства. При этом продажи билетов в купейные и СВ вагоны продолжали вестись в обычном режиме.

Сама ФАС считает, что никаких препятствий - технических или экономических - для продажи билетов в текущих условиях не существует. Нормативная база есть - и этого достаточно, а пока решение об индексации тарифов не принято, продавец должен руководствоваться действующими нормами, а никак не прекращать работу. ФПК антимонополисты расценивают как «хозяйственный субъект, занимающий доминирующее положение», т.е. монополиста, которому за прекращение поставки товаров и услуг может быть применен штраф или дисквалификация руководителя.

Сейчас, как сообщается на сайте ФАС, они с Минтрансом вырабатывают консолидированную позицию по тарифам на следующий год. Совещание должно состояться 10 ноября. «После этого ФАС по согласованию с правительством РФ примет необходимые взвешенные решения по этому вопросу, для открытия продаж билетов в сроки, установленные законодательством», - говорится в сообщении ведомства.

В соответствии с правилами перевозок пассажиров железнодорожным транспортом, перевозчик должен начать продажу билетов не позднее, чем за 45 дней до отправления. Продажа билетов на 1 января 2018 года должна открыться не позднее, чем 18 ноября, отмечают в ФАС. Но в ФПК отмечают, что РЖД с декабря 2016 году осуществляют продажу билетов за 60 суток.



Поделиться новостью:

Похожие новости