Британия не смогла доказать причастность России к делу Скрипаля | Россия и мир – Коченёво | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Вторник, 3 Августа, 16:42
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
5 сентября 2018 , 09:09 рубрика: Россия и мир

Британия не смогла доказать причастность России к делу Скрипаля

Теперь Британия ссылается на данные разведки

Глава химической лаборатории в Портон-Дауне Гарри Эйткенхед признался, что специалисты не смогли установить страну происхождения яда, которым отравили бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

И это выяснилось после того, как на саммите ЕС премьер Великобритании Тереза Мэй заявила, что эксперты уверены в российском происхождении вещества из группы «Новичок», чем и склонила на свою сторону большинство стран Евросоюза. Теперь же, когда не удалость установить, где именно был произведен яд, Британии не остается ничего другого, как говорить о том, что обвинения в адрес Москвы были сделаны на основании данных разведки, а экспертиза здесь и вовсе не причём.

Официальный представитель МИД РФ Марии Захарова уже высказалась по этому поводу на своей странице в Facebook:
«Не удивлюсь, если сейчас или завтра Тереза Мэй, и вся эта блестящая команда заявит, что все их выступления в парламенте и сколачивание мировых коалиций, – это результат взлома русскими хакерами мультипликационной студии Disney, а на самом деле они всей этой чуши не произносили».

По мнению бывшего инспектора ООН по Ираку Антона Уткина: «Британия будет ссылаться исключительно на данные разведки. Больше никаких доказательств о причастности именно России у них не будет».

По всей видимости, в нашумевшем деле ожидается новый неожиданный поворот и куда он заведет, пока неясно. Чем бы не закончилась эта история – оправданием Москвы или новым обвинением, осадок от нее останется надолго. Если Великобритания не сможет предоставить веских доказательств, для иностранных СМИ Россия навсегда останется в статусе страны, чью вину просто не смогли доказать.

Тем временем, председатель немецкого Христианско-демократического союза (партия Ангелы Меркель) Вестфалия Армин Лашет заявил, что «требуется располагать хотя бы одним доказательством причастности России к отравлению британского агента и бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии для того, чтобы призывать большинство стран НАТО к солидарности в вопросе высылки дипломатов РФ». О том, что страны Евросюза уже выслали российских дипломатов, он почему-то не вспомнил.

Фото: открытые источники



Поделиться новостью:

Похожие новости