Что творится в США: бывшие сибирячки о погромах и расизме | Россия и мир – Черепаново | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Пятница, 6 Августа, 10:01
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
5 июня 2020 , 06:47 рубрика: Россия и мир

Что творится в США: бывшие сибирячки о погромах и расизме

None

Трагедия в Миннеаполисе всколыхнула весь мир: о проблеме расизма заговорили во весь голос. Увы, протестные акции повлекли за собой погромы. Бывшие сибирячки, живущие в настоящее время в Штатах, поделились с Горсайтом своими эмоциями по поводу происходящего.

Напомним, 46-летний Джордж Флойд был убит 25 мая в Миннеаполисе, крупнейшем городе Миннесоты, во время задержания по подозрению в мелком мошенничестве. Полицейский Дерек Шовин почти 9 минут давил его шею коленом к земле, а прохожие снимали видео. Не приходя в сознание, Флойд умер в больнице в тот же день. На следующий день в США начались массовые протесты против полицейского насилия и расизма. Большая часть акций проходит мирно, но некоторые заканчиваются столкновениями с полицией, погромами и нападениями на магазины.

Бывшим полицейским, задержавшим афроамериканца Джорджа Флойда, в США предъявлены обвинения в убийстве и подстрекательстве к убийству, свидетельствуют материалы суда. Генпрокуратура штата Миннесота обвинила Дерека Шовина в убийстве второй степени «без (предварительного) умысла», а Джей-Александер Кьюн, Томас Лейн и Ту Тао обвиняются в пособничестве и подстрекательстве к убийству, а также в непредумышленном убийстве второй степени.

Одним из самых ярких образов протестов против полицейского произвола и расизма в США стали снимки полицейских, которые кладут щиты и дубинки на землю, братаются с демонстрантами и маршируют вместе с ними. Иногда они даже преклоняют колено в знак солидарности с участниками массовых акций.

— В соцсетях растиражирован снимок из США, на котором видно, как мужчины выстроились перед питейным заведением под названием Pushkin Russia, защищая клуб от погромщиков — пишет издание «EADaily». — Одним из первых фото выложил в «Фейсбуке» наш соотечественник из Таллина, руководитель Антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков.

— В то время, когда американские улицы заполнены стоящими на коленях американскими белыми, когда шерифы возглавляют демонстрации против правительства, пытающихся самих защитить свое имущество русских объярлычивают. Американцев не понимаю. Их грабят, а они ведут себя, как потерпевшие. Пропали ковбои! — цитирует руководителя Антифашистского комитета Андрея Заренкова издание «Я люблю Израиль».

— Когда начались протесты, то сначала говорили, что это мирные акции. Но потом внезапно они начали поджигать банки, здания, сгорело полквартала, остальных они просто ограбили — бары, рестораны, ювелирные магазины, откуда вынесли все. Как и в Лос-Анжелесе и во многих других городах. Когда я увидел эти сгоревшие руины, я понял, что надо как-то защищать себя — полиция просто не успевала приезжать на вызовы, — приводит издание слова владельца ресторана Айка.

Делятся своими впечателния о происходящем и бывшие жительницы Новосибирской области, живущие сейчас в США. Алина Литвинова сейчас живет в Лос-Анжелесе (штат Калифорния). Она рассказывает:

— Я очень прониклась этой проблемой, у меня есть темнокожие друзья и знакомые. И да, действительно, их ущемляют в правах — везде и всегда. Это очень тяжело воспринимать, тяжело поверить, что это происходит сейчас, в свободном и демократичном государстве. Раньше я и не думала, что это настолько серьёзно. Просто ситуация с убийством Флойда стала, видимо, последней каплей. Люди не смогли больше терпеть — ведь полицейских даже не арестовали сначала, а просто уволили. Я полностью поддерживаю протестующих. И сама бы пошла, если бы не русский менталитет и боязнь выходить на митинги. Хотя многие мои друзья ходят каждый день и с ними всё в порядке. Мы все люди и не должны менять своего отношения друг к другу из-за цвета кожи. И если хоть один человек после этих митингов задумается о расизме и изучит эту проблему, поменяет своё мнение и перестанет быть расистом, то все эти митинги не зря. Вот чего добиваются протестующие, — говорит Алина. — А погромы устраивают просто мародёры, которые воспользовались ситуацией хаоса вокруг. Они никакого отношения не имеют к протестующим. Но, к сожалению, протест он сам по себе не может быть тихим и мирным — иначе не услышат.

Алина уточнила, что митинги проводятся ежедневно во всех городах США и в Европе. При этом в стране продолжается карантин, связанный с пандемией коронавируса. Напомним, на сегодняшний день наибольшее число заболевших именно в США. Но из-за погромов, помимо карантина, в стране действует комендантский час: с 18.00 до 6.00 выходить на улицу запрещено.

— У людей из моего русскоязычного окружения разные мнения о происходящем. Кто-то говорит, что всё подстроено и людям платят деньги, чтобы они ходили на митинги. Но я так не думаю, поскольку сама лично знаю людей, которые туда ходят каждый день. Кто-то уверен, что это всё фигня и расизма нет в Америке, а вот в России действительно ущемляют людей — вот где нужно протестовать. Есть и те, кто равнодушен к происходящему. Им просто обидно, что ввели комендантский час.

О том, что проблема расизма в Америке действительно существует, говорит и Ирина Новикова, которая сейчас проживает в городе Мадисон (штат Висконсин):

— У нас в городе прошёл митинг. В городе побили окна, писали слова на стенах. Много людей возмущены, считают что это всё политика, но, не смотря ни на что, надо оставаться человечными! Видимо, пандемия коронавируса довела людей. Все на взрыве. Родители мои, когда поехали на работу, не могли проехать, папа ставил машину подальше от офиса. И пока шёл, видел, что на ходу всё крушили и на людей кидались. Был тяжёлый день для всех, кто-то напуган. Сейчас всех просят быть осторожными, бандитизм за эти дни возрос, залазят в дома для воровства... По городу в соцсетях люди поддерживают ситуацию против расизма.

Чернокожих возмущает несправедливость... И многие их поддерживают: эмигрантов здесь много и, к сожалению, не смотря на цвет кожи, если ты иностранец и говоришь с акцентом, некоторые тебя просто игнорируют и делают вид, что не понимают — лично сама сталкивалась с этим! Также тут есть тайные сообщества американцев с расисткой направленностью. К сожалению, в каждой стране таких людей хватает...

Вероника Воронина



Поделиться новостью:

Похожие новости