Горсайт узнал, что изменится в жизни россиян с 1 июня | Россия и мир – Татарск | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Воскресенье, 1 Августа, 10:44
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
5 сентября 2018 , 09:09 рубрика: Россия и мир

Горсайт узнал, что изменится в жизни россиян с 1 июня

Сегодня вступают в силу несколько новых норм

С наступлением лета в России вступают в силу несколько новых норм, которые в той или иной степени изменят жизнь россиян.

С 1 июня изменились правила оформления европротокола для владельцев полиса ОСАГО. Теперь, если в ДТП никто не пострадал, водителям не придется ждать сотрудников ГИБДД – достаточно сделать фото, а также зафиксировать место аварии и столкновение при помощи видеорегистратора с ГЛОНАСС или мобильного приложения, через которое можно проверить действительность полисов ОСАГО. Если возможности зафиксировать данные о ДТП нет, то ситуацию придется решать по старинке.

Кроме того, с сегодняшнего дня лимит выплаты по ОСАГО при оформлении аварии без участия сотрудников ГИБДД увеличивается во всех регионах РФ с 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Новая разметка. Водителям стоит быть готовыми к тому, что сегодня в силу вступает новый госстандарт дорожной разметки: на дорогах могут появиться желтые полосы, запрещающие обгон, и синие, обозначающие направление движения на перекрестке. Также вводятся новые обозначения – «вафельницы» для борьбы с заторами на перекрестках и знак заправки электрического автомобиля.

Отмена требования об обязательном нанесении наклейки со знаком «Ш» на стекло автомобиля с шипованной резиной, так как она не помогает другим водителям вычислять передний путь следующего впереди автомобиля.

С 1 июня акцизы на бензин и дизельное топливо будут снижены на 3 тыс. и 2 тыс. рублей, а с 1 июля их могут понизить еще на 700 рублей.

И, наконец. Иностранные водительские права нельзя будет обменять на российские.

С 4 июня вступают в силу изменения в Воздушный кодекс, которые дают право авиакомпаниям целый год отказывать в полете пассажирам, попавшим в «черные списки» перевозчиков. Оспорить решение можно будет только через суд.

С 1 июня РФ отказалась от сберкнижек на предъявителя. Теперь сберкнижки и сберегательные сертификаты могут быть только именными. Также уточняется, что с 1 июня необходимо заключать договор займа в письменной форме, если речь идет о сумме свыше 10 тыс. рублей.

Купленные с рук симки начинают блокировать – в силу вступают поправки в закон «О связи», которые дадут право операторам связи блокировать «серые» сим-карты по решению Роскомнадзора.

С сегодняшнего дня расширится состав преступлений, которые подпадают под действие суда присяжных. Деятельность института суда присяжных распространится на районные и гарнизонные военные суды. В списки кандидатов в присяжные попадут почти 6 млн россиян.

Фото: открытые источники



Поделиться новостью:

Похожие новости