Горсайт узнал, что изменится в жизни россиян с 1 мая | Россия и мир – Коченёво | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Пятница, 30 Июля, 20:47
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
5 сентября 2018 , 09:09 рубрика: Россия и мир

Горсайт узнал, что изменится в жизни россиян с 1 мая

Повышение МРОТ и не только

В мае вступают в силу поправки в законы, которые в некоторой степени изменят жизнь россиян.
 

Поправки в Воздушный кодекс РФ

Так, с 1 мая вступают в силу поправки в Воздушный кодекс РФ, согласно которым россияне смогут получать от авиакомпаний более высокую компенсацию за потерянный или поврежденный багаж, а также за каждый час задержки вылета международных регулярных и чартерных рейсов. Компенсацию за задержку рейса на международных линиях можно получить, если доказать реальный ущерб. Кроме того, закон уточняет и ответственность перевозчика за причинение вреда жизни или здоровью пассажира – теперь перевозчик отвечает за здоровье пассажира, когда тот находится на борту, идет в самолет или выходит из него.

Увеличение минимального размера оплаты труда

Также с 1 мая в России повысился минимальный размер оплаты труда (МРОТ), его сравняли с прожиточным минимумом в стране за второй квартал прошлого года. Теперь он составляет 11 163 рублей. Вслед за МРОТ, поскольку они от него зависят, подрастут пособия по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Введение курортных сборов

С 1 мая в России стартовал эксперимент с курортным сбором. На этом этапе в нем приняли участие только два из четырех заявленных регионов – Ставропольский и Алтайский края. Гостям Ставрополья придется платить 50 рублей с человека за каждый день проживания. В Алтайском крае чуть меньше – 30 рублей. Пока что Кубань отложила введение курортного сбора до 16 июля 2018 года, а Крым – до 1 мая 2019 года. 

Регистрация самогонных аппаратов

Еще один закон, который вступил в силу в праздник весны и труда, может удивить некоторые жителей России. Теперь оборудование для производства этилового спирта мощностью более 200 декалитров надо регистрировать в территориальных органах Росалкогольрегулирования. Отсутствие регистрации приведет к штрафам в размере от 3 до 5 тысяч рублей и конфискации оборудования. Если же самогонщика поймают на продаже продукции с незарегистрированного аппарата, то заплатить придется уже в 10 раз больше – от 30 до 50 тысяч рублей.

Фото: открытые источники 



Поделиться новостью: